智敏.慧華金剛上師開示錄:二000年度「一念蓮華」檢討座談會開示
 
編輯室 整理
 
友善列印

時間:二000年五月十四日

地點:諾那華藏精舍台北總舍

今天是公元二000年世紀性的母親節,諸位都有自己的母親,但卻捨去與家人相聚的時間,從台灣每一個角落趕來台北總舍共聚,感謝大家!但諸位慶祝母親節,不僅只局限於此生的母親,而更應推廣到生生世世的母親,如此想來,諸位今天齊聚於此,為臨終關懷而付出時間和心力,也是為了利益過去生生世世的母親,給與究竟安樂,故也不失慶祝母親節的真義。然而,諸位慶祝母親節,除了有相的母親之外,更應了解:我們真正的母親,不僅肉眼可見的母親,更有心眼方見的體性之母,因為體性乃為出生時世間、器世間、情世間一切萬法之母。所以我們慶祝母親節,最重要的意義,是要對體性之母致最崇高的敬意。如何致敬?就是要實證此眾生本有、生佛不二之體性,並令一切眾生也都同證此體性──十方三世一切生佛之母。

我在去年四月份的蓮師薈供法會中,首次提出「一念蓮華生命關懷」的推廣,緊接著在去年母親節當天,舉辦了座談會,也和今天一樣,與會的弟子從全省各地聚集到台北總舍,提供許多寶貴的意見。我們根據這些意見,擬定了「一念蓮華生命關懷」推動的方向和執行的方法。如今,轉眼已過了一年。這一年來,承蒙總舍及各地分舍、助念團所有弟子的努力推展,對「一念蓮華生命關懷」做了很大的貢獻,各地的推展,也都有很好的成果。然而,在推展的過程,必定也有困難和障礙,有些問題已依靠諸位的智慧而圓滿處理,有些問題或許一時還不能解決。所以今天我們又再次召開座談會,請各位實際推動「一念蓮華」的菩薩們,針對過去一年來各地所遇到的問題,已圓滿處理的可以提供各自的經驗,還未能解決的則提出問題,大家互相討論、互相切磋、互相學習,結合大家的智慧與經驗,期望未來「一念蓮華」的推動能更加順利。

今天在座的諸位,每講一句話,每起一個念頭,都是諸位的大悲流露,都是為令眾生往生淨土而說、而念。眾生從早到晚,都是妄念流轉,而菩薩則是淨念相繼。眾生念念為我謀求,憶念過去,冀望未來,千思萬慮,總為自己,此即妄念。菩薩則念念都是利益眾生,思惟以種種方法令眾生究竟離苦得樂,即為淨念。是以做菩薩並不難,不一定要一大阿僧祇劫、證初地才是菩薩,只要學會淨念相繼,只要念念總是想到利益眾生,即是真正的菩薩;若能如《大勢至菩薩念佛圓通章》所說:淨念相繼,而入甚深三摩地,則是登地菩薩。

菩薩度生之法千千萬萬,但沒有任何一法能及得上「臨終一念念佛往生淨土」之快速、之方便、之殊勝、之徹底、之究竟、之普被,費力最少,而成就最大。本宗弟子都具有極高的智慧,是故大家都願意把所有體力、心力、時間、財力,都用在此「一念蓮華」之無比殊勝的智業上面,今天也都由全省各地趕到總舍來,供獻自己寶貴的經驗和意見。我希望未來每一年的今天,都有這樣的檢討會,讓參與的菩薩愈來愈多,推廣的方法愈來愈好,令往生淨土的菩薩因之愈來愈多。願「一念蓮華」的推展一年比一更年順利,一年比一年更廣大,乃至未來能向海外推展,利益全世界的眾生,尤其是非洲,人民時時處於飢餓、疾病、戰爭之中,生命飽受威脅,故特別需要我們救度。然而目前我們才剛起步,限於經驗、人力與財力,只能留待日後努力。其實世界上等待我們救度的眾生無量無邊,故此殊勝的智業,實在值得大家在有生之年,乃至生生世世,花時間、花心力、花精神,全力來投入。師父年紀已老,故此「一念蓮華」必須靠諸位持續推動,未來不管環境如何變遷,或政治如何輪替,乃至若有一天師父退休,諸位仍舊要把「一念蓮華」持續做下去,不管有何困難,都不能中止,務必令「一念蓮華」,猶如日月經天,恆住世間,加被有情,往生淨域。

昨天有國科會兩位教授來採訪,其中問了一個問題,她說:本宗有如此龐大的組織,但和台灣其他藏密道場似乎不太能融入。我說:「因為華藏祖師有堅定的信念,能令弟子成就;而我也有此堅定的信念,能令我的弟子成就,在即身、終臨、或中陰,各隨弟子的因緣。這不僅是我的信念,更因我們所發廣大的菩提心,二十年來,我們印贈的密乘法寶無量,助念過的亡者數以萬計,利益了無量廣大的有情,如是因、如是果,故我確信本我的弟子們必能成就。特別是我的弟子們,都有一顆廣利眾生的心,都發起願令所有眾生成就的菩提大願,而且不僅是發願,更能實際行持菩薩道,而所行又是如此直接、了義、究竟之勝行,能令眾生永出輪迴、常住淨土,永不退轉,直至成佛。且於度生之時,乃以清淨心,全心全力但求助他往生淨土,如是即於不知不覺間,轉眾生奔騰不息之妄念成為菩薩純一利他之淨念,轉眾生五毒之惡行成為菩提大悲之勝行。大家如此願行相應,怎能不成就?一則是因果相應,二則是於全心利他的智業中,不斷培養自己淨念相繼,從初時關懷助念的兩三個小時,慢慢增長,最後心心念念都是全心利他之淨念,自然逐步走上成就之路。再則,每一次的為他助念,都是自己他日捨報往生淨土的實習。再者,本宗的弟子,並非僅是此生的因緣而來共聚;未來也將在淨土再相聚,而後又再乘願重回娑婆度眾生。至於過去怎知自己不是淨土乘願再來者?所以我們師資,不僅有過去未來的因緣,並且有同一的理念,同一的奮鬥目標,同享努力的成果。」

我這幾天看到大家都傳真來很多寶貴的意見,我想提供意見的人,不知要花多少時間來思考,而這又是他們一年來辛勤努力實際推展的經驗,才能凝聚成這一張張的寶貴意見,我由衷感謝大家!但非僅師父感謝大家,每一位蒙受利益的眾生,對諸位菩薩都具無比的感謝,因為各位對他們的幫助,是永生永世,證到永恆的生命、永久的快樂,令他們成佛。他們成佛後,又來度眾生,如此川流不息,其功德之偉大,實非思議所能及。但我們具此功德,並非為自己,乃為眾生。若要成佛,必須度盡眾生,才能成佛。自利與利他,似二實一。故做任何功德,都須全心利他為首。

再者,看了各位的心得報告,我心中有很大的感慨。我們的弟子,都是大根器,然而在如此繁忙的時代,諸位平日又要工作,又要修持,又要利益眾生,是否會有衝突?若未證本體,要將三者融合為一,則唯有修如幻。不管做任何事,了知是以如幻之身,做如幻之事。時時不忘如幻,即是修持無上心法。因既知一切是幻、是夢,則知其不幻者,唯有體性,故能深住體性,如幻而行持。又平日生活中,既知如幻,觀自身如夢中之幻影,如幻而待人接物,則一切人我、得失、是非、恩怨,皆不縈於心,我執漸薄,乃至能破我執。故修如幻,乃雙方並進:一方面住於體性,了知一切是幻;一方面住於如幻而行,週遭一切人物、情景,內心之人我、得失,自然淡薄。此即修持如幻三摩地之二大功德:深住體性、破除我執,同時並進。

既知是幻,即不執著,不執於色身、不執於意識,不執於我、不執於我所,不執於作業、不執於功德,三輪體空,不分別、不愛惡、不取捨。唯有離於功德相,始能成就真實功德;唯有離於能所、分別、取捨,方能頓破無明,契證本體。

為什麼不分別,即能契證本體?(弟子答:因不分別時,自身與法界一切諸相平等無二,心量廣大,猶如法界之大空光明,故能契證本體。)非常好,完全正確。是故如幻為究竟之法,值得諸位時時修持。平日工作,任何時候,皆可如斯觀修,既不耗費精神、時間,亦不妨礙工作。比如諸位於參與關懷與助念的過程中,亦當了知我們所關懷、助念之眾生,乃自性幻顯之眾生,非於自性之外而別有,與我本來無二;而我此時為之關懷、助念之身,亦是自性幻顯之身;故如幻自成本尊,如幻為之關懷、為之助念,幫助他解脫如幻之輪迴,證得非幻之真常。又諸位於助念之時,亦是練習自己臨終時如何正念安住之時。故每助念一次,即是一次生死的練習,即是一次將臨終成就之要訣更深地印入腦中,則當自己真正捨報之時,便更有往生的把握。

諸位現在護持「一念蓮華」,不管此生成就與否,將來都必能往生淨土,因果相應,絲毫不爽。我亦願與諸位將來在淨土再相聚,乃至未來諸位成就之時,在法界中各有各自的淨土,依然相互涵攝、相互護持,同弘圓覺心法,廣度眾生同入圓覺之門。我們現在既有此目標,故於菩提道上,任何護持師門正法、任何利益眾生的機會,都應把握,不可輕易放過。而「一念蓮華生命關懷」,是我們未來將持續推展、永不中止的度生事業。故不管將來各種因素如何變遷,諸位一定要持續推動此度眾生最簡易又最究竟的「一念蓮華生命關懷」,不論如何艱難,都不能中止,不可退轉。

唵阿吽梭哈!

 
回華藏世界