給癌症患者的一封信
 
編輯室
 
友善列印

親愛的朋友:

我們是一群精進學佛的佛弟子,我們修行的目的是為了眾人都能離苦得樂,所以我們也在全省各地和各種重病患者(包括癌症患者)一同努力,一起解決病患和家屬心靈上的困擾和煩惱。得知您生病,我們願以所有的功德盡皆迴向予您,願您早日遠離病苦。並願在此將我們關懷大家的經驗心得與您分享,也願您接受佛陀的慈悲關注,轉病苦為永恆的安樂。

生病確實讓我們感到苦惱,除了身體不舒服,更影響到家庭原本的生活,也會令我們情緒煩躁,甚至心靈墮入長期的煩惱。然而煩惱往往只製造問題,但並不解決問題。如果我們用心觀察,將不難發現無常病苦不時地在我們身邊傷害周遭的人,點燃苦惱的火藥,奪去他們的健康幸福。其實身心靈本是一體的,煩惱與負面的情緒也將影響身體,更可能會傷害到關愛自己的家人。所以我們何不做另一種選擇,以正面積極的心情來取代煩惱?如果能將身體交給醫生治療,心靈由自己掌握,則能達到身心靈的整體治療效果。所以這裡我們希望能將自己修行的一些心靈體會經驗介紹給您參考。

我們生病皆因為業障而來,可能是這一世或過去世所造的惡業,例如殺害生命等。多念佛持咒正可以消除我們的業障,讓我們的身心靈整理健康安適。您可以選擇唸「阿彌陀佛」或「觀世音菩薩」皆可,因為祂們都是極樂世界大慈大悲救苦救難的佛菩薩。阿彌陀佛又稱為「無量壽佛」、「無量光佛」,能令我們得到無量的壽命及光明,故多念佛能幫助自己培植福德,早離病苦。

您也可以選擇唸誦觀世音菩薩的「六字大明咒」:唵嘛呢唄咩吽(om ma ne be me homㄨㄥˋ ㄇㄚ ˙ㄋ一 ㄅㄟ ˙ㄇㄟ ㄏㄨㄥˋ)。持誦此咒,可與菩薩快速感應,消除疾病、障礙、災難、惡業,事事如意,感應不可思議。

過去已有許多人靠念佛持咒的佛力加持,而解除病苦的真實案例,或雖病危卻無痛苦,安詳往生之實例。

有一位張太太因腦瘤住院,她一心祈求觀世音菩薩解救,後來醫生雖已宣佈病危,她在昏迷中夢見觀世音菩薩降下甘露水清洗全身而清醒過來。經進一步x光檢查,腦瘤卻不翼而飛,省卻開刀而且健康出院。

有一位陳師姊罹患大腸癌,患病後讓她體會到無常與生命的脆弱,於是發願若能出院將擔任終身志工安頓病患心靈,從此精勤念佛修行,並珍惜與家人相處的時刻,盡力保持心情的愉悅。因其慈悲願力與菩薩感應,陳師姊很快的出院並擔任志工幫助別人。

美國一位鄭老太太於癌症末期痛苦交加時,其孫女適時告知阿彌陀佛有一極樂世界,只要發願往生、精勤念佛,並把握臨終最後一念念佛憶佛,就能如願往生那只有永恆快樂,沒有任何痛苦煩惱的極樂世界。於是鄭老太太開始與家人虔誠念佛,身上佩帶 智敏•慧華金剛上師特別加持之「金剛沙」,在其病危時,突見到高大如山的阿彌陀佛和黃金舖地莊嚴無比的極樂世界,並有許多小鳥唱歌。其孫女告知這正是極樂世界的景象(如佛經所述),於是她更具信心,放下對家人的牽掛,更加精勤念佛求生極樂世界。最後果能在臨終一念安住念佛,沒有痛苦安詳往生,於火化後還燒出許多舍利花。

從上述案例可看出念佛持咒實在具有不可思議加持力量,雖然我們的身體有病痛,但我們仍可靠念佛持咒的力量安頓心靈,不要讓病痛影響我們的心情,阻礙我們快樂的權利,讓我們的心靈如虛空般,沒有烏雲,廣大沒有阻礙,馳騁自在。因此我們在念佛持咒的同時,可以想像阿彌陀佛(或觀世音菩薩)放射強烈佛光淨除我們的業障、煩惱、痛苦,讓我們自心安住在佛光廣大無邊的慈光中,從此不再有痛苦,自在快樂。

最後再次願以我們修行的所有功德迴向予您及您的全家人,皆能健康快樂、平安順利。

諾那華藏精舍 敬上

 
回華藏世界