「真心看生死,歡喜對來生」系列── 生命全程關懷在臺大醫院的推廣
 
黃瑞佛
 
友善列印

這一年多來, 師父領導著我們致力於「一念蓮華」的推廣,全省各地的榮家的老榮民以及多所醫院的病患皆依此因緣,請轉法輪,而在生命最後階段,蒙受佛法潤澤,得到生命的圓滿與安寧。但是 智敏、慧華師尊慈悲度生之心念無有止境,師尊更希望能在所有醫護工作人員的心中深植「臨終一念往生─生命全程關懷」之觀念,以究竟利益困於病苦及臨終之病患;從而把醫療人員對病患的照顧提昇為「身、心、靈」的照顧,更實際提昇了醫護人員「聞聲救苦」的工作內涵。

臺大醫院是全國歷史最悠久的醫院,不但具國內醫界領導地位,並且譽滿海外,長久以來受到民眾的信賴。十數年來,臺大醫院幾乎和臺北榮總並列為諾那、華藏經精舍臺北助念團助念人次最多的醫院。今年(2000年)九月,由於 智敏、慧華師尊不可思議的悲心、願力與加持,以及十數年來助念所種的善因,諸多具緣師兄的發心,及在臺大醫學院教授、臺大醫院佛學社總幹事江俊彬醫師的促成之下, 師父於臺大醫院演講的因緣也成熟了。在九月八日下午五時三十分,於台大醫院景福館舉辦了一場無比莊嚴的圓覺法宴,誠乃人天歡喜之殊勝法緣,亦為臺大醫院眾生之幸也!

八月中,陳鵲佛師兄在百忙中召集相關師兄,開始籌備 師父至臺大醫院演講的事宜,各項準備工作隨即緊鑼密鼓地展開。演講前一天及當天,師兄們發出了二千多份的宣傳單,希望藉此一機會,與臺大醫院的工作人員、病患、家屬以及社會大眾結下殊勝的法緣。師兄們莫不以身為圓覺宗的弟子為榮,更以能共同參與 師父廣大而究竟的利生事業為自己最大的福報。

當天演講開始之前,與會貴賓如江俊彬醫師、蓮花基金會吳博斌董事、中華民國佛教青年會秘書處連惠毓主任及天主教康泰醫療基金會臨終關懷資深志工、淡江大學陳伯虞教授皆十分歡喜地拜會 師父,相談甚歡。隨後諸位貴賓並於法會中向上師獻哈達,接受 師父的加持和祝福。貴賓致辭時,江俊彬醫師首先代表臺大醫院佛學社致詞,說明此次演講的緣起,並深致歡迎之意;稍後,吳博斌董事亦在引言中讚歎 師父具足觀音之悲、文殊之智、普賢之行、地藏之願,實為乘願再來救度眾生之聖者!希望這美好的一會,是今後大家攜手為一切有情離苦得樂共同努力的開始。

「人哭哭啼啼地被生出來,雖然不一定能歡歡喜喜地回去,至少也要安詳而有尊嚴地回去。」 師父幽默地為演講拉開序幕,隨即更強調:二十一世紀的醫院,除了醫治人的生、老、病、死之外,更要醫治人的靈魂﹝慧命﹞,因為死亡的只是軀殼,生命是不生不滅的;所以救一個人的慧命,其重要性更甚於救他的生命。然而「心念」的影響力非常大,尤其是臨終的最後一念,是有情眾生昇墮的關鍵。又「病由業生,業由心生」,但心念的改革不容易,只有用佛菩薩的方法:念佛持咒,因為「念一句阿彌陀佛,可以消除八十億劫生死重罪」,例如, 師父的弟子中有人罹患癌症,在這位師兄精進修持之下,到捨報前一、兩天反而沒有什麼痛苦,說明了佛力加持不可思議,以及念佛對減輕病苦、安詳往生的重要性。

師父接著又開示:醫護工作者是最容易成佛的!雖然工作非常辛苦,但若能把病患當做自己的父母手足來照顧和救度他們,既可以救他們的生命,也可以救他們的慧命,則增長福德的機會垂手可得。最重要的是,醫護人員最能掌握病人的臨終最後一念,如果能和宗教界配合,幫助眾生往生成佛,獲得永恆的利益和安樂,則最大的利生事業莫過於此,功德之大實難言喻。而醫院如果願意和宗教界合作,不必花費多少,就能夠大大地提昇服務品質,和醫院的形象。

師父亦善巧地譬喻: 師父好比精算「成本」的投資專家,教導大家要把一生有限的時間精打細算,盡量去做利益眾生的事,千萬不可讓生命投資錯誤; 師父又好比移民公司的董事長,提醒大家:活著的時候,就要為死時移民到西方極樂世界去做準備!

此次在臺大醫院, 師父慈悲弘傳「觀世音菩薩修持法」及「藥師佛心咒」,期勉在場醫護同仁發菩提心精進修持,讓自己、以及聽到自己聲音、看到自己形影、及自己目光所及的一切病患和家屬,都同蒙觀世音菩薩的加被而消業障、增福慧。 師父並特別希望在安寧病房之中的病人也能定下心來修持,如此方能不墮三途,往生更有把握。 師父傳法之時,全場皆恭敬合掌,虔誠專注地受法持咒,一片祥和莊嚴。我們不禁至心讚歎 師父的慈悲,佛法的殊勝,並隨著 師父一同祈願臺大醫院所有病患、家屬及同仁身體健康、萬事如意,一切吉祥順利。

這次還有一段有趣的小插曲。廖春佛師兄曾經在一次助念中,家屬親見亡者頭頂衝出一道紅光,而感到充滿法喜與信心。巧的是這位家屬偶然地看到我們演講的傳單,於是特地跑來參加此一盛會。大家見面都覺得既親切又感動,真是只要有願就有緣啊!

在幾位師兄精采的「一念蓮華」個案經驗分享之後, 師父「真心看生死,歡喜對來生」系列演講中的臺大醫院之行圓滿落幕,大家歡喜無限地與師父合照。相信就如佛經上的描述,此時,眾中無量無邊菩薩皆發無等等阿耨多羅三藐三菩提心!未來我們仍要呼籲更多的醫護人員加入「一念蓮華」的推廣,在臺大醫院,乃至任何一個須要佛法救度的眾生之前,一同做 師父的千手千眼。

昔時,龍樹菩薩在印度,深入當時社會地位最為低下的「賤民」之中,宣揚極樂淨土,帶給無數最極窮困無依的百姓無比的希望,斯情斯景,令人悠然神往;東晉慧遠大師於廬山結社念佛,倡導發願生西,一時勤修念佛之風氣蔚然而興,此等盛況,亦令我等心嚮往之。而無比慈悲的兩位 師父,為悲憫末法時代福薄障重的眾生,救度病重及臨終的有情往生淨土,普遍地、持續地在各地醫院弘揚「臨終一念往生」的要訣,末學覺得,在各個宗派和祖師與 智敏、慧華師尊,都具足了空前的偉大行願,以最慈悲最方便的法門,利益最廣大的眾生!一般人平時不知因果業報的可怕,更不知消業、積福的重要,往往在病重及臨終之際,身心遭受到種種難以想像的痛苦折磨而無處可逃,令人見之實可憫、思之誠可畏;更油然而生與樂拔苦之心!若欲幫助他們減輕痛苦,乃至給予究竟的利益和安樂,捨「念佛」而何為?時值千禧,彌陀的宏願和修持的功德恆常彌新, 師父推廣「一念蓮華」,我輩有幸躬逢其盛,當至心護持,把握機會實際參與助念、臨終關懷以及病患關懷,永續護持師父「一念蓮華」之推廣,實為自度度他最為殊勝的助緣,及此生最有意義的事業。 師父常常在法會當中開示:「﹝助念﹞幫助別人,就是幫助自己;護持師門,其實是護持自己。」深深希望十方善緣成就,在佛光普照、法雨澤被之下,一切臨終的有情都能如兩位 師父所願,超越生死大苦,安詳往生淨土。

在末學的經驗裡,參與推廣「一念蓮華」的過程中,困難波折幾乎是無可避免的。曾經,有一些想法,一開始我們會覺得是「不可能的任務」,但有時會驚喜地發現:令人不敢相信的好因緣,竟然就這樣出現了!慚愧的是個人對於「平常心」修為太淺;但對 師父常開示的:「若發願利益眾生,則一定心想事成」充滿了信心;即使遇到困難,相信都是自他消業、除障的過程,只要秉著誠心、清淨心去做,結果每次都是圓滿的。對於全年無休,愛護成全我們的三根本三寶,心中真是充滿了感謝!又對於每一次有因緣合作的師兄們,末學覺得,自己十分榮幸成為其中的一份子,因為,個人的努力也只有在團隊合作中才能發揮最大的力量。感恩所有的師兄菩薩們!

很慚愧自己的智慧淺薄、習氣深重,更恨不能抓緊每一個機會學習 師父世出世間圓滿無礙的智慧與慈悲。楞嚴經云:「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩」,唯願法輪常轉, 師父以及諸佛菩薩的度生事業一日不盡,我等亦能生生世世常在 師父的教導及帶領之下,自度度他事業永不止息,虛空有盡,我願無盡!

 
回華藏世界