參加助念應有之準備及注意事項述要
 
陳俊佛
 
友善列印

敬禮具恩根本智敏.慧華金剛上師

智敏上師在近期法會曾開示說:自從推廣「一念蓮花」生命關懷助念之後,全省各地助念團均需要大量的助念人員投入。就以台北為例,四月份就助念了二百人左右;如果每位往生者助念八小時,每班二小時,需要四班次,以每班次二人助念、共需八個人次計算,一個月就要一千六百餘人次。如此龐大的數量,以目前助念團之成員,實顯不足。因此 師父希望大家皈依後,盡速圓滿四皈依法,多多發心參加助念(須於法會中受過《助念普軌》,或個別填表請師父灌頂後,始可參加助念)。助念是最圓滿的修行助緣,就度生而言,亦是最有意義價值,因為幫助一位眾生往生淨土,就是成就一位眾生成佛,其功德是無量無邊。

有鑒於近年來新加入的助念師兄不斷增加,因此將個人數年來體驗的淺薄心得提供如下,以做為拋磚引玉之用。

一、助念前應做之準備:

1:首先從助念團專線師兄處獲得基本資料,如亡者對象、姓名、性別、年齡、往生時間、往生及連絡人電話等,同時要核對正確。

2:要計算到助念場所之時間,自己乘搭何種交通工具,要按時抵達。

3:自己要帶的資料要齊全(如結緣品、法本及戒衣等),同時檢視自己服儀是否端莊。

4:出發前要先將自己如廁的事解決,避免喝太多的水,以免助念中尿急,影響助念之情緒。

5:出門時要將皈依境觀想清楚,並頂戴上師;心中摒除一切世俗雜念,以清淨心前往助念。

6:平素在家要將助念儀軌修熟練,多閱讀相關臨終助念之資料書籍,建立良好之素養。

首班師兄除上述事項外,要準備攜帶陀羅尼經被(可多帶一床備用),金剛明沙,咒輪貼紙及其他有助臨終助念結緣之資料及六字大明咒之功德說明等。

二、 至助念場所後:

1:首班師兄先找到與助念團連絡的家屬成員,並請其一人專責負責溝通協調助念時應配合的重要事項,並請家屬協助替往生者蓋上陀羅尼經被,同時將裝有金剛明沙的寶盒放置其胸口或上衣口袋內,將三字咒的咒輪貼紙沾上一些金剛明沙,黏貼往生者額、喉、心三處;同時簡略告知臨終8-12小時重要處理原則及陀羅尼經被、金剛明沙及咒輪貼紙的功用及使用方法。(以上亦可用書面資料請家屬覽閱)。

  (一) 臨終至捨報後8-12小時重要處理原則:
  1. 要令他臨終最後一念耳所聞、眼所見、心所想都是阿彌陀佛。
  2. 千萬不可搬動、換衣、哭泣與送入冰庫,以免墮入惡道。
  3. 給予開導安慰,令他放下一切執著,願求往生極樂。
  4. 待亡者斷氣滿12小時後,再為他做世俗處理,如送殯儀館、洗身等。
   
  (二) 陀羅尼經被、金剛明沙及咒輪貼紙的使用方法:
     
1.陀羅尼經被
(1)助念時:已往生者全身蓋住;臨命終者,蓋在身上,反折一段,露出頭部。
(2)土葬者:蓋在往生者身上,隨同入殮。
(3) 火葬者:請供兩床往生被,一床蓋在往生者身上,隨同亡者一齊火化;另一床待撿骨完畢,折好放於頭蓋骨上,始封甕蓋,若放不進去,也可以置放甕上。
 
2. 金剛明沙
(1) 助念時:置於臨終者胸口,或上衣口袋內。
(2) 土葬者:置於胸口,隨同入殮。
(3) 火葬者:一枚置於胸口,隨同亡者火化,另一枚待撿骨入甕後,放在經被上方,始封甕蓋。
 
3. 咒輪貼紙
(1) 助念時:三字咒輪可沾些金剛明沙黏貼在亡者的額、喉、心三處。
(2) 土葬者:可貼在棺木內部或外部均可,隨同下葬。
(3) 火葬者:可貼在棺木內外隨同焚化,亦可於檢骨後,貼在甕的內部、外部或蓋上均可。
 

二、 首班師兄可先行與家屬溝通一切以利益亡者為原則,家屬中有任何要討論事項,不要在亡者面前行之。

三、 可以請其家屬中願意配合一齊念佛者,一同參予念佛。

四、 其餘師兄及爾後班次接班的師兄到達場地後,要保持肅靜,推門或走路至定位要輕聲,避免碰撞到其他物品發出聲響,舉止要沉穩。

五、 任何班次的師兄到達場地開始助念前,均要虔誠發心(默誦):「敬禮具恩根本智敏.慧華金剛上師。願與法界一切眾生消除罪障、福慧圓滿,同證無上菩提,虔修助念,敬祈三根本三寶垂賜加持。」(這是發菩提心,也是最要緊的心念,如是發心必能獲大加持。)

參、 助念進行中:

一、 要全程全神貫注唸佛號(持咒)及觀想。

二、 要遵從帶班師兄的引導,唸佛聲要不急不緩,清晰入耳,唱腔要調合眾人一致。

三、 導示師兄要言語清晰,條理分明,以安慰語調為之。導示之內容,臨終助念依《一念蓮花助念手冊》範例,並隨機應用;捨報後助念依《助念普軌》範例。導示宜簡明扼要,切忌繁瑣,以念佛為主。

四、 若為同門師兄助念,可共修臨終者生平所修之法,或持其本尊咒,導示其往生極樂淨土或其本尊剎土。

肆、 助念畢後:

一、 各班次的師兄待下班次的師兄來接班後始可離開,離開座位時要輕聲,不要碰撞到他人或物品,以免影響其他師兄及家屬念佛。

二、 各班次的師兄念畢離開時,不必刻意與家屬或他人打招呼,自行輕聲離去即可。若有家人注視,則向其合掌示意即可,以不影響大家專心唸佛為最要緊。

三、 各班師兄離開前,應自行默誦補闕及迴向。於回家途中,應持誦般若心咒,迴向亡者及一切怨親債主匯歸法界。

四、 末班師兄圓滿後,若家屬有不明白的地方,可給予補充說明。若有機緣,亦可告知家屬對亡者捨報後四十九天內,後事重要處理原則,以作參考(若有書面資料可請其參閱):1.請家屬可親自為亡者念佛號或誦經,如《地藏經》、《阿隬陀經》、《西藏度亡經》等。2.可為亡者做功德,如印經、供養三寶或其他佈施善行等。3.若能恭請高明法師為亡者舉行超度則更佳,將所有功德迴向亡者及一切眾生。4.在此期間家屬切記不可殺生與用葷食拜祭,宜吃素、守五戒,不可造任何惡業,以免替亡者增加惡緣牽纏。

五、 每次助念圓滿後,並由最後一班師兄向助念團負責人回報,以利助念團負責師兄掌握狀況。

伍、 助念前、中、後不經意易犯的過失:

一、 助念對象基本資料未核對確實(如姓名、性別弄錯),或找不到位置,造成尷尬或延誤到達的時間。

二、 儀容不整,如髮型怪異(男女難辨),鬍髭太長,或穿拖鞋,及其他濃妝艷抹、奇裝異服等,使家屬產生不好印象。

三、 唸佛的聲調與眾不同,不配合其他的人,顯得特別突出。

四、 坐立不安,東張西望,姿勢不良,東歪西斜,或助念中有嗑睡及打盹現象,影響家屬之信心,有傷本宗之形象。

五、 助念進行中,醫院方面或家屬做些不妥的處理,即行表示其作為會影響亡者的說法,引起家屬的不安與煩惱。例如醫師要替亡者墊冰磚等…..。其事先暨無法預警,則只好隨緣,安住一心為亡者助念,否則突然發表意見,影響參與共修助念的家屬,使其心生不安,或令醫院、殯儀館、葬儀社人員對本宗產生反感,實為不智之舉。

陸、 應恪遵本宗助念團團員守則:

每個助念的師兄要熟悉諾那、華藏精舍助念團團員守則(請參閱《一念蓮花助念手冊》及《最圓滿的修行勝緣──助念》第77頁至79頁),並要徹底遵守奉行。

柒、 助念團團員必須熟閱參考之書藉:

為使每個助念者能自我充實,可至總舍或各分舍請閱下列幾本書,並撥空熟閱之,以期建立正確知見,以期真實利益亡者。一、梵唱生命驪歌。二、最後的摯愛──為他超度。三、往生之鑰。四、夢幻生死、了生脫死或西藏度亡經,以及上師有關助念之開示。五、往生淨土必成要訣。六、最圓滿的修行勝緣──助念。

最後以師父開示對於參加助念之殊勝法語,摘要數則作為結語,願共策勉之。

一、 一個人之壽命長短及其價值,並非以活了多少歲月來算,而是以他利益眾生之廣度及深度來衡量。就以各位助念團的菩薩而言,你們活一天比一個普通人活一生的功德還大,其影響之深遠實難以衡量。如此算來,一天等於百年,那麼諸位就等於有數萬年壽命。

二、 為亡者助念,實為覺照無常、激發精進心、長遠心及實修的最佳方法。

三、 為亡者助念勝於接引人們來皈依,原因是一般人皈依後退轉、怠惰、亂跑道場、不依正法盲目追求神通,導致解脫無期者不少,而為亡者助念,在其正面臨解脫生死或續墮輪迴交煎之際,施予叮嚀、助念,在短短的時間內即可真實利益亡者,故功德更勝。

四、 助念不僅是救人一命,而是救他千千萬萬劫的生命,所以其功德之大是無法比擬的。

五、 助念雖然自己一時不能專心修,但是積了很多資糧,所以他一旦開始修,說不定一下子就能證入,而閉關三年的人卻未必能證入。

總之,各位師兄應瞭解助念實為本宗弟子至為重要之功課,亦是修行者的最圓滿勝緣,要發心盡力參與, 上師並曾開示說:在本宗並非以修法修到「心要法」或「大圓滿」為大弟子,而是肯發心安住三輪體空,盡心盡力為亡者助念,廣度有情,方為圓覺宗真正心法弟子。相信大家已瞭解到 上師的殷切叮嚀期盼,各位師兄您還猶豫什麼呢?盡快加入助念的行列吧!在此虔誠的祈願發心的助念菩薩們都能得到大的成就。

唵啞吽梭哈!

 

 

 
回華藏世界