助他安詳往生之體驗
 
連亮佛
 
友善列印

一般人畏懼死亡,不敢談論、面對死亡,甚至有人連喪禮都不敢參加。然而若能透徹了解死亡與無常,才能更愛惜生命,活在當下,讓生命更燦爛。一般人的認知,死亡是恐怖的,更不要說去面對亡者。然而若能依照佛經的教導,可以讓臨終人莊嚴而安詳的往生,非但不恐怖,甚至讓臨終人帶著喜悅離開世間。

「助念」即是在臨終人或亡者身旁念佛,給予適當開導,幫助臨終人提起正念安詳往生。

試想一般人對死亡避之唯恐不及,還有誰敢去亡者身旁念佛?所幸國內有許多助念團發心行菩薩道,出入醫院太平間,視亡者如己親,助他安詳往生。

筆者年輕時因頗受師長厚愛,少年得志,意氣風發,以致囂張跋扈,更不懂關懷愛護別人。但自從皈依圓覺宗 智敏.慧華金剛上師後,開始改變了我的一生。因圓覺宗之修持首重大悲心,未發菩提心而修持是不可能成佛。 師父鼓勵應力行菩薩道,更特別鼓勵助念,以幫助亡者往生,透過助念的過程了悟無常、勤修禪定及六度萬行。

筆者自從參加諾那華藏精舍助念團已近十年,因對象全是陌生人,無形中培養自己的關懷心,因助念時念念利益亡者,對自己修持有莫大助益,禪定工夫自然增長,遇事不亂不煩。或許是悲心與佛菩薩相應,自己的工作與生活皆異常順利,雖常接觸死亡,卻常感安詳喜悅與自在。

猶記得初參加助念時,坐於亡者身旁,內心感覺發毛,眼睛瞪大,惟恐亡者復活,後來心想復活不是更好嗎?又因初期人手不足,不論凌晨、刮風下雨、寒冬、酷暑隨時出動,宛如消防隊以第一時間奔至臨終者或亡者身旁助念,異常辛苦,然每於助念後見亡者含笑往生及其他瑞相,一切辛苦都值得。且因助念時摒除妄念,一心利他,即是修甚深般若禪定,於助念後自感海闊天空、安詳自在、無憂無慮。如此自利利他的事業,當然值得投入,故我捨棄世間名利權勢的追尋,十年如一日,助念對象已逾一千人。

人在死亡後並非全無知覺。例如有次榮總附近一位護士的媽媽因突然跌倒而辭世,因很晚才發現,等我趕了十幾公里到達時,已過世約十一小時。我仍盡力於亡者身旁開導念佛,並祈求佛菩薩現前接引。一小時過後突然發現亡者面帶安詳微笑,使原本慌亂悲傷的家屬亦感安心與歡喜,沒有一點辦喪事的味道,喪氣已轉化為瑞氣。諸如此類案例不勝枚舉,亦有家屬於助念當下見阿彌陀佛或觀世音菩薩現前接引,並見自己親人乘蓮花往生。另如助念現場之蠟燭燒出燈花舍利,亦屬常見。

有一次助念對象是朋友的父親,因他們全家是基督徒,故我不方便出聲念佛,僅坐於亡者身旁默默持咒,並依 恩師所傳無上密心法觀修,祈求佛菩薩現前接引其往生極樂世界。約一小時後,其家屬發現亡者面色由灰黑轉紅潤,且變得安詳微笑。至此其家屬對佛教產生信心,我才開始出聲念佛與導示。第二天發現遺體由僵硬變為柔軟。

最令我震撼及感動的,是臨終助念,即對臨終尚未過世之人助念。因助念過程可能親眼目睹一個生命在你眼前結束,自己不能悲傷落淚,應鎮定引導亡者安詳往生。猶記得九年前第一次親眼目睹一位修持密法的老先生過世,其時心肺醫療儀器大響,偵測到他已過世,那一次我自己差點掉眼淚,但仍以無上密法引導其安住正定往生。最近一次一位患子宮癌的三十歲少婦,臨終時先生握著她的手異常不捨,我於導示念佛數聲後,她即安詳往生。因臨終最後一念至極重要,若最後一念仍留戀這個世間,將繼續在六道中受苦輪迴,無法出離;反之,若念及彌陀,則易往生極樂世界,獲得永琲漣祤痋C當時我若晚到十分鐘,可能就無法在其最後一念助她往生。

有一次下班後前往關懷一位四十歲肝癌臨終病患,其時病患全身泛黃,兩眼瞪大,無法言語,我則技巧地請其念佛消業障、減除痛苦。當我說:「請你念阿彌陀佛不要停止」,他雖全身無法動彈,但仍努力點頭,因他除阿彌陀佛外己無所依靠。不久他吃力而顫抖地移動他的眼球,就為了見我一眼(我過去與他互不相識),事後才知那竟是他的最後一眼。不久醫生宣佈他已死亡,我則立即改變導示內容,引導其勇敢面對臨終境界,投入佛陀光明。

目前的醫療及安寧照顧,通常僅顧及生前,臨終或死亡後則鮮少顧及。臨終時除了身體的病痛,又要捨離家人與自己的一切財富地位等,尚要面臨死亡的恐懼,死後的世界如何?一個人一生最大的痛苦莫過於此。祈願有更多的志工參與臨終關懷與助念,陪伴臨終人安詳渡過人生最後一刻,往生更美好的極樂世界。

我常笑稱我專與閻羅王作對,被閻羅王點名將入三惡道(地獄、餓鬼、畜生)的眾生,卻被我攔截送往極樂世界。但這些人能過的更快樂,相信閻羅王不會怪罪於我。我更相信我在極樂世界已有許多朋友,將來我臨終時,他們也會陪同阿彌陀佛前來接引我。但我不會在極樂世界久留,我將乘願再來,度盡法界一切有情。

後記

 感謝具恩根本 智敏.慧華金剛上師的教導與加持,令我不虛度此生,找到人生目標。我助念之瑞相非我本人修持功德力,全賴具恩根本上師大加持力。上師非僅改變我這一生,我願盡未來際追隨 上師,學習菩薩道,並以觀世音菩薩、地藏王菩薩之宏願為己願,度盡法界一切眾生。

祈願

願一切眾生臨命終時,皆能安住正定,蒙佛接引往生極樂世界。

願一切眾生見聞、接觸、轉述本文者,皆能消除業障,解除一切痛苦,究竟離苦得樂。

願盡形壽、盡未來際,一切眾生與我見聞、接觸、思念所及者,皆能遠離病苦、煩惱、災難、戰爭,身體健康、心想事成、平安順利、究竟成佛。

 
回華藏世界