助念感懷
 
游焰輝
 
友善列印

無常是每一個生命都必需經歷的過程,就因為無常,生命中充滿了悲歡離合,也因為無常,修行者依止佛陀的教誨,洞察生滅的幻相,而悟證不生滅的生命實相,迷悟升沈在方寸一念之間抉擇。

在民國77年2月起,無法預知的劫難,一一出現在我生命中。在將近一年餘的時光中,我歷經了難以言喻的錐心之痛,連續送走了10個至親。在毫無心理準備之下,我嚐盡了生離死別,我失去了慈母、親妹妹……,那段日子對我而言,宛如人間煉獄,若不堪言。但也由此接連的挫折,讓我親身體會到佛法諸行無常的真諦,學習對識執的放下與 上師的教誨,加入師門義務助念團,為瀕臨捨報者助念。

過去在高雄,助念的風氣尚未普遍。對亡者的奇異風俗甚多,有家屬放荷包蛋放亡者嘴上,據聞可防止肺癆之病菌;也有拉著亡者嚎啕大哭者;拜腳尾飯、大量焚化紙錢者。當時前往助念,常被誤會在作法術,或是被誤為是葬儀社人員,甚至在助念當中被驅趕,其中之心酸難以言喻。當時嘗試要向亡者親人解說「人過世時四大分離之痛苦」時,卻往往被家屬口氣不好地回問:「又沒有人死過,怎會知道是這樣。」通常是在幫亡者將金剛砂、舍利子、陀羅尼經被處理好,並且助念圓滿2個小時,接班的師兄稍事講解後,家屬才雙手合十前來致歉說:不知你們是義務助念,誤以為你們是葬儀社的工作人員。此時,我們便會秉持 恩師的教誨,順勢將8小時靈識未出離肉體,痛苦的情形,以及聽覺最晚消失,故需及時唸佛,讓亡者耳聞佛號,蒙佛力加持接引,幫助他往生淨土之必要性告知家屬。

隨後家屬再請問燒紙錢、魂橋、換壽衣,深怕晚了亡者無法得到之風俗。我們也依師父的了義開示告知,紙錢庫唯在鬼神道才用得到,祈求往生到西方極樂世界是不需要庫錢的。最重要的是在8至12小時中,家屬靜下心來,唸佛、祈求西方三聖佛力加被接引往生淨土。

就像在市場中所見,人類因自己的貪欲,將魚擊昏後切成兩截,但魚的嘴及魚身都還一開一合抽搐著。人往生時也因亡者業力輕重,斷氣後並未馬上離開色身,知覺還猶如生龜剝殼般極劇痛苦,卻又無法言語。因果業報,須信非虛,佛是實語者、如語者,因此家屬應當深信佛法中所開示四大分解的臨終現象及痛苦,要及時依佛法的了義開示及法寶,來救度自己的親人,方是最要緊的。

在佛教的生命觀中,記載著人是地水火風四大元素假合而成,地大如人身中骨骼、牙齒、肉這些堅硬的物質,水大如人身中血液、唾液、組織液等,火大如人身中的溫度,風大如人的呼吸、身體四肢之運動……等。在我們成長中,都曾或多或少受過傷,例如運動或摔傷的骨折,內分泌失調身體的浮腫消瘦,感冒時發燒畏寒的痛苦,氣喘呼吸不均之難過,都是大家親身經歷過的,其中任一種情況,都足以讓脆弱的人身無法招架。更何況臨終時,四大分解一起發生,再加上家人不知亡者正經歷極大的痛苦,往往推拉搖喊亡者,哭泣不絕,或將亡者快速推入冷藏,這實在是對親人非常殘忍無情之對待。

這幾年來,家屬仍有完全依賴助念團,而未一步一步學習助念者,有時同一戶已助念過三次,家屬還是茫然不知臨終及時處理的方法及如何助念幫助他們的親人,甚至仍有冷漠以對者,宛如不是他的親人往生。把助念的責任全部交給助念團。因此,教育家屬及一般社會大眾有關臨終關懷的方法是件迫不及待的事。

助念時也有家屬曾就不同道場聽聞到「投入柔和、較淡、不刺眼的光」而詢問為何我們助念團導示要投入強烈的佛光。記得 恩師曾開示提及:佛教的空性、真如體性、覺性是絕對的而非相對的,離世間法的對立及懷疑。在地藏經中第六品、第十二品開端曾敘述著:「爾時世尊舉身放大光明,偏照百千萬億恆河沙等諸佛世界」,三千大千世界為一尊佛的教化範圍,一千個太陽系成一小千世界,一千個小千世界成一中世界,一千個中千世界成一大千世界,故知三千大千世界是何其廣大。在地藏經第十二品中:「爾時世尊從頂門上放百千萬億大毫相光,所謂白色毫相光,大白毫相光。」毫字是代表細小,如我們手臂上的毫毛,試想這大白毫相光是非常非常細小的光,要發出光來,如果光線柔和又淡淡的,能廣照十方佛剎土嗎?另外在法華經、楞嚴經、阿彌陀經中的「華光現佛」,無不是強調佛光的強烈。

在近代中的高僧虛雲老和尚,多次禪七中,黑夜白晝他都能安住於光明中,晝夜一如,見到幾座山外的人事物。虛雲老和尚為開悟之聖者,悟見本來,由上述的瑞相,可了解,他的覺性是非常地光明朗耀的。佛經中如是記載,我們的 親教上師也如是親證開示,勇敢投入強烈佛光中,一定可以解脫生死輪迴的痛苦。

覺性的敏銳,甚於世間科技的儀器。僅以在纏的六根作用而言,從眼觀的遠近之物、鉅細靡遺,耳聞一切音聲、音質、音量的大小好壞,鼻嗅味覺身觸一切的深淺感覺,意根本能地分辨善惡美醜好壞,這一切的感受剎那浮現,皆無世間之物可與相提並論的,更何況出纏的覺性,更是十方三世無物可比,輪迴由它,超脫生死亦由它,故一念晦暗沈淪根塵識的糾纏,於三毒中造無量罪業,即求出離無期;但若依師教誨,由一念覺悟中,了知根塵識幻化不實,為自性不動體性所幻化,罪性本空,依之念念返聞、懺悔、還淨、六度萬行,積聚福慧,則誠如 華藏上師心要瑜珈中,恩師所殷切諄諄的開示:「於行住坐臥一切處,見聞覺知一切境,念念返聞自性,即身必可成就。」在我們有生之年,以百歲有用之身,追尋永恆不生不滅之慧命,是我們全體弟子助念團員所應共勉。願我等同門金剛師兄當勤精進,盡此一報生,同生極樂國,悟證無生忍,乘願返娑婆,最後以「普賢行願品」中「普盡十方諸剎海,一一毛端三世海;

佛海及與國土海,我遍修行經劫海。」

供養教導我們的親教 上師傳承皈依境與十方無窮盡的三寶三根本,並以此功德迴向一切眾生.見佛聞法,離苦得樂,圓成無上菩提。

唵 啞 吽 梭 哈

    

 
回華藏世界