助念-恩師悲願的融入

 
黃明佛
 
友善列印

    助念 助其正念、一念蓮花。正念,即正確的觀念及念頭;一念蓮花,即一念往生及當下念念正覺。

    每次聽到恩師鼓勵師兄參加助念時,內心就浮現無限的讚嘆、感恩、珍惜與把握。讚嘆師兄們有如此大的福報能夠皈依圓覺宗  智敏慧華金剛上師,感恩上師如此浩瀚長遠的悲心來照顧引導我們,珍惜當下如華嚴般的聚會,把握稍縱即逝的時光。

    記得有一回傳戒法會結束後照相時,恩師告訴我們說:「你們要好好的照相,我要將你們的照片放在我看得到的地方,看到你們成佛。」聽到這句話你有何體會?看到這句話你又有何感想?恩師的悲願就是要我們即身成就。

       恩師開示過:「助念是六度齊修。」所以我們去助念,不是為恩師而念,不是為名次獎勵而念,也不完全為亡者而念,應該是為成就而助念。唯有了解菩提心,再以正確的菩提心、三輪體空之悲願,加上上師開示:「須平日修持之功強,助念之力用始大。」方克全功。

       當我們了解助念是圓滿福慧二資糧最好的方法時,當我們了解恩師的悲願是為了我們即身成就,而鼓勵助念時,我們還會有其他的事絆而無法參加助念嗎?除非你有更好的方法,否則就是成就的逃兵,是貪愛六道輪迴者。助念當下能再以恩師傳予我們的法融入其中,那更是殊勝無比,這只能意會不能言傳,請您試試看吧?

 
回華藏世界