安寧緩和醫療(臨終關懷)種子培訓課程紀實
 
陳月佛
 
友善列印

敬禮具恩根本 智敏.慧華金剛上師

緣起

去年十二月基金會召開年終董事會議時,會中除了檢討及匯總當年度工作報告外,並訂定九十一年度工作計畫,會後董事會將會議記錄以e-mail傳送給正在國外閉關的兩位 恩師審閱。 師父在批閱之後,除對原有的工作報告及計劃深表支持及肯定外,特別關心本會近千名智工,雖有十六年助念的深厚基礎及豐富經驗,但在安寧緩和醫療的知識及技巧仍有待加強,為了讓智工在靈性關懷中更易瞭解到家屬及病患的身心靈需要,智工在安寧療護的角色定位為何?該如何說?該如何做?如何更容易與病患及家屬建立良好的互動關係,距離拉近,安撫他們無助的心靈?易言之,讓臨終者更易掌握到一念蓮華,讓亡者了無牽掛的離去,而家屬能了無遺憾的面對。故應結合其他團體的專長與力量,舉辦種子培訓課程,以補足本會智工在這部分的不足,並藉以拋磚引玉,推廣到社區,深入民心,讓大家瞭解死亡不是一件悲劇,而是另一個旅程的開端。 上師並指定此培訓課程之合辦單位,為推動安寧緩和醫療成績卓越且理念與本宗推廣之一念蓮華一致的佛教蓮花臨終關懷基金會。弟子在接獲這項指示後,即戰戰兢兢展開一連串聯繫及籌辦的工作。

籌辦

首先是日期、課程內容、師資及場地的確定。透過蓮花基金會執行秘書陳慧慈師姐熱誠積極的協助下,合辦的培訓課程計畫很快就有了眉目。一月上旬,末學並與李董事中旺師伯親赴蓮花基金會拜訪,並瞭解以往蓮花基金會籌辦培訓課程的慨況,當天我們就將課程日期敲定,由於考慮到全省智工匯集一堂實在不易,為了減少外地智工舟車勞頓之苦,課程須採密集方式,故課程日期訂在四月六日、七日、二十日、及二十一日,共計四天十堂課三十小時。當天並討論各項分工事宜,將師資及課程內容全委由蓮花基金會負責(這也是 恩師的本意),本會則負責招生、宣傳、貴賓邀請、上課場地等。雖然我們的課程是從中插隊,在蓮花基金會董事會鼎力協助下,與講師積極聯繫及安排課程,二週後師資及課程內容就確定下來。課程其實有部分是揉合 恩師所推廣一念蓮華理念,不僅對其他專業團體或個人技能可進一步研修外,更提供了一般社會大眾學習面對臨終者的關懷技巧,協助病患能安祥無牽掛的往生。所聘的師資,更是多經衛生署認可,全為學有專精、臨床經驗相當豐富、且悲心深厚的資深醫護人員。

上課場地,原本希望訂在劍潭青年活動中心之經國廳,但一月上旬已被訂走,只好另覓其他場所。經多方奔走接洽後,在各方因緣和合之下,上課場地最後訂在環境幽雅、交通便利、可容納八百五十個位置的國立台北護理學院明倫館。並在陳錫琦教授引薦下,與國立台北護理學院生死學研究所陳綺雲所長進一步認識,多次聯繫後,因彼此理念一致,該所也加入這次培訓課程主辦單位之行列。

外地智工住宿,原本並未在規劃之列,總舍執事深怕外地師兄屆時住宿問題,可能被分散各處,造成負擔,所以先向劍潭青年活動中心預訂。後來慈悲的 師父更進一步指示,要讓外地師兄無後顧之憂的來上課,所以凡本門師兄住宿費用,一律由基金會支付。

二月初, 恩師提早返抵國門。在大年初一全省連線法會,恩師登高一呼,再三呼籲本門智工,「不要錯過這個難得的培訓機會,八百五十個位置全部都要坐滿!」並在其後放生法會上,再度鼓勵本門智工踴躍參加。更在第一次智工籌備會中,頻頻叮嚀智工:「好好的籌辦,每一個細節都不要忽略。」 師父金口一開,全省幹部師兄及所有智工便開始動員起來。

智工分組分工

這麼超大型的智工培訓,是基金會的第一次。根據以往基金會籌辦多種活動的經驗,末學先將總舍智工分類分組,分組進行、分工合作。全省各級幹部及總舍智工,壓力當然很大,但有了 恩師的鼓勵,活力馬上湧現。似乎這個活動也是挑戰大家的智慧與實力,從舍長到組長及組員,都卯足了勁,全力以赴。分舍在舍長、總舍在各組組長、助念團在團長帶領下,全體總動員,上下一條心,滿懷期待及喜悅的籌辦這個活動。

從一月初到三月底,各組每一成員都恪盡職責,從資料建檔、寄發邀請函、發佈新聞稿、勘查場地、現場模擬等,都盡心盡力籌辦。在招生方面,由文宣組於一月初便將智工培訓課程之訊息在本門兩個網站及電子報,以及教育部易學網網站、回饋雜誌與蓮花基金會會刊發佈,並以公文加海報行文至全省各縣市教育局、學校及醫院。為了能利益到更多有情,恩師指示:將招生範圍闊大為一般會人士及對安寧緩和醫療有興趣的志工,而不侷限本門智工,凡全程參與三十小時的學員,可取得由蓮花基金會頒贈的結業證書,而參與的公務人員可取得終身學習護照,參與的教師也可獲各縣市教育局認可的學習時數。原本一度擔心報名人數太少,但在 恩師再三鼓勵下,到二月底報名的人數已五百多人,三月下旬更竄升到八百多人。報名的學員,除了本會智工,其他的更有醫師、護理人員、社工、教授、教師及護理學院學生。

始業典禮

四月六日當天早上九點不到,全體智工穿著白色上衣,深色長褲,並以深紅色背心整齊劃一的服裝,笑容可掬的在明倫館依序各就各位。由於各組準備相當周詳,一切都井然有序地進行。

當天有如同大覺世尊一般慈悲又尊貴的 智敏金剛上師、有勤政愛民的台北市馬市長英九先生、有氣質優雅的教育家鄭主任秘書美珍、以及作育英才的國立台北護理學院葉主秘忠賢教授,還有熱愛眾生、利人無數的恩主公醫院院長同時也是蓮花基金會董事長的陳榮基醫師等大貴賓出席。列席的貴賓還有前立法委員丁委員守中先生、立法院陳簡任秘書坤明先生、國立台北護理學院生死教育研究所林所長綺雲女士、華梵大學生死學陳副教授錫琦先生、國立海洋大學物理研究所周教授祥順先生等人。另外還有對安寧療護有著豐富臨床經驗及照顧病人捨我其誰的講師,更有一群十多年來不分晝夜、不管颳風下雨、更不分貧富貴賤,只要一通電話就視同己親般救人慧命的偉大智工—智敏慧華上師基金會臨終關懷智工團,以及一些熱愛生命、關心眾生白衣天使。大家為了更究竟利益一切有情,一同齊聚一堂,參加培訓研習。我想這是人世間的嘉年華會,更是出世間的圓覺盛會。

始業典禮在下午一點三十分正式開場,首先 智敏師父以主辦單位的身份簡單致詞,並揭開培訓序幕。之後為貴賓代表—百忙中抽空的小馬哥馬市長致詞,市長除了肯定大會成功外,並鼓勵大家在生涯規劃中提早做好預立遺囑。貴賓代表另一人為監察院教育及文化委員會鄭主任秘書美珍女士,鄭主秘並現身說法,分享她的抗癌心路歷程。致詞的還有台北護理學院代表葉主秘,以及蓮花基金會董事長陳榮基醫師,陳董事長眼看時間已近兩點,為了不耽誤下面的課程,僅做重點摘要,陳董事長處處為人著想的細膩心思由此可見一斑。

上課慨況

四天下來共計十堂課三十小時,由許多優秀的講師來為我們傳授他們寶貴的經驗—台大醫院安寧病房的王浴護理長,慈濟醫院心蓮病房許禮安醫師、台大醫院安寧病房宗教師宗惇法師、台北榮總大德病房林瓊玲護理長、馬偕醫院安寧療護中心李閏華社工師,台大醫院緩和醫療陳坤虎心理師、台北榮總護理部蘇逸玲督導長帶領下,並由高雄榮總朱國安醫師、桃園醫院許忠源醫師、海洋大學周祥順教授、前國泰醫院黃瑞娟醫院、中興大學張志軍助理教授、台南醫院王崇仁醫師、華梵大學陳錫琦副教授、和平醫院姜達宇醫師等人做講師引言人。課中並將生前預立選擇接受「安寧緩和醫療」及「一念蓮華臨終關懷」意願書之觀念適時推廣,以便讓大家讓瞭解死亡不是生命的結束,而是另一個旅程的開始。課程的安排是既緊湊又密集,其實大家都很累很累,學員散發出但願眾生得離苦,不求自家得安樂的磁場,講師也為之感動,台上台下,一時忘了疲憊,講師道出有可歌可泣的,有非常悲慘的個案,一幕一幕的人生,讓我們更惜福。全體師生融為一體,相互呼應,課程在圓滿中落幕。

上師提倡的一念蓮華,簡單的說即是「善終」,這是人生中是最難掌握的。而一念蓮華之精神,即是不問貧富貴賤,皆助其善終。《地藏經囑累人天品》云:「未來世中,若天若人,隨業報應,落在惡趣,臨墮趣中,或至門首,是諸眾生,若能念得一佛名、一菩薩名、一句一偈大乘經典,是諸眾生,汝以神力,方便救拔,於是人所,現無邊身,為碎地獄,遣令生天,受勝妙樂。」智工菩薩的工作,即是幫助瀕臨生死邊緣的有情,令其超生人天乃至往生淨土。

上師曾對本會「智工」的含意做明確開示:智乃「摩訶般若波羅密」大智慧度登彼岸的智,即不著一切相而行六度萬行也。在此要感謝所有服務智工勞心勞力的付出,打從一月初開始籌辦起,付出了種種努力,克服各種障礙,在在考驗著大家的慈悲與智慧,在多次的籌備會中凝聚出這麼多的共識,尤其是上課期間,各組智工往往必須最早到卻又最慢離開會場。是這份般若的力量,鼓舞著您們勇往直前,真為您們喝采。

整個培訓課程可以說進行得相當順利圓滿。根據本次問卷的調查顯示:很多學員都期待下一個培訓早日再舉辦、大家再相逢,也有很多學員表示課程對他們很受用,很感恩。本次培訓值得檢討與改進之處還是很多,感恩大家的參與和配合,並提供很多寶貴的意見,足供下次經辦活動的參考。

所謂施比受更有福,對整體而言,這次的培訓,有很多人力、心力、物力等等的付出,我們很高興能為大眾服務。正因世界不圓滿,所以我們才需要學習,調整自己的認知。看到很多臨終的病患,忍受插管子的痛苦,忍受急救的痛苦,忍受永別之苦等等。而智工推行一念蓮華也是很苦的,但難行能行,末學想到《妙法蓮華經》裡的常不輕菩薩受眾人考驗,而對般若波羅密不捨離,且有著堅定的信念,相信在具恩根本智敏慧華金剛上師積極的推廣及加持下,必能把一念蓮華理念普傳於世間,如此則人人善終有分。非常感恩慈悲的 恩師給與我等這個機會,看看人生的另一層面,這是活生生的法本。感恩眾生成就恩。

最後以《大方廣佛華嚴經迴向品》為互勉:「佛子,菩薩摩訶薩復作是念,我應如日普照一切,不求恩報,眾生有惡悉能容受,終不以此而捨誓願,不以一眾生惡故捨一切眾生,但勤修習善根迴向,普令眾生皆得安樂,善根雖少普攝眾生,以歡喜心廣大迴向,若有善根不欲饒益一切眾生,不名迴向,隨一善根普以眾生而為所緣乃名迴向。」

舉辦安寧療護種子培訓之善根因緣,祈願一切臨終有情皆得一念蓮華的關懷指引,放下一切執著,往生蓮華淨土。

大圓滿,大吉祥!阿彌陀佛!

 
回華藏世界