慈母心—上師殷切的叮嚀

時間:西曆一九九八年三月十七日。佛曆三0二五年二月十九日。
地點:台南分舍。

兩位慈悲上師智敏、慧華金剛上師,甫抵國門,應弟子們虔誠地祈請,心繫弟子們法身慧命的成就,也顧不及時差問題,風塵樸樸,南下為弟子們做了以下簡短的開示,師父的悲心,如同慈母手中的線,為我們這群尚未返歸自性家鄉的遊子們,編織出一件件愛的法衣,在這溫馨五月天,讓我們一同來聆聽師父為我們叮嚀的修行根本之道。

 

以下為師父的開示:

師父出國之後,由電話皈依的弟子,表示對師父深具信心,這在密宗是很重要的。各位都知道,我們圓覺宗,是以成就弟子為重心,希望每個弟子都能了生脫死、明心見性、離苦得樂,這是我們兩位師父及歷代傳承祖師的心願。本門是著重在實修實證,所以希望各位要對自己的人生,有個正確的規劃,精進地修持。我們能生到人道,又能聽聞密法,這是多生多劫的福德因緣,我們要把握這一生,不管如何困難、都要突破,一定要修行,一定要了脫生死,這是本門弟子最重要的一個概念。依這個基本的概念,對我們的人生,做一個完善的規劃。


世間上的種種,存錢、買房子、結婚、生子、養育子女等等,都是規劃:

但本門弟子規劃的重點,要放在了脫生死上,這樣做人才有意義。要了脫生死,一定要有資糧。我也勸各位都要移民到西方極樂世界去,甚至住持自性淨土:到極樂世界的資糧,就是六波羅蜜,要實際修行六波羅蜜:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,希望大家都要走這一條路。我們的重點,一定要放在自己的修證上。
這次兩位師父到溫哥華去閉關,也提升了弟子們閉關的風氣,這是最大的收穫。但是閉長關,也要有世間的資糧,所以我們要規劃,把錢存起來,以做為長期閉關的資糧。因為各位都是在家的居士,師父可以供各位閉關的食住,但足還沒有能力負擔各位家庭的費用,所以各位要自己儲備資糧。


年輕弟子的規劃,一個重點,就是要把所有的纏縛盡量減少。譬如在事業上,就要減少負擔,事業上愈多愈貪,永遠沒有止息,把念頭完全用錯了。當周遭有任何事發生時,不要執著,能斬斷就斬斷,如快刀斬亂麻。比如你的親友有困難,你有能力你才能去幫助他,不要自己沒有能力,卻要去救他,不但救不了他,你自己也被拖下去了。耍儘量減少牽纏,就是要做一個可以完全投入修行瑜伽行者。你們說:﹁難道我們都不要做事業嗎?世間法同佛法不是要圓融嗎?﹂但是汲汲於世間法、做事業的人太多了,比較起來,修行的人實在 難得,而且我們圓覺宗是一個成就弟子的道場,所以希望大要把自己規劃成一個真正修行的人,一定要了脫生死。因為不了脫生死,實在太痛苦了。


各位要做一個真正修行的人,千萬不要沾染世間的壞習慣,要嚴守戒律。壞習慣一上身,可以摧毀你的整個人生。所以我們學佛的人,先要把人做好。對宿世的惡業,要多懺悔,現世不再造惡,咬緊牙關,精進修持。生活有五大要素;空氣、水、食物、運動、修行,缺一不可,甚至把修行擺到第一位,因為不修行,等於毀滅了自己的慧命。


各位修行,要一隻手抓閉關,一隻手抓助念。我們有好多弟子對助念很有興趣,這都是真正的大菩薩。助念就是積聚褔慧資糧。而且也是教學相長,因為我們之所以不能成就,只因世上的拖累太多,我們去助念,看到別人的無常,也能惕勵自己的覺醒。

 
回目錄