母親節的禮讚:「一念蓮花」生命關懷檢討座談會記實

編輯室
 

去年母親節, 上師在台北總舍召開了第一次的「臨終關懷」座談會,與會弟子提供了許多寶貴的意見,擬定了本宗推展「臨終關懷」的方向和執行計劃。會後, 上師將本宗的臨終關懷活動,正式定名為「一念往生」。在全體弟子經過一年的積極推動後,今年母親節,全省各地分舍及助念團主要負責推動「一念往生」的弟子,又齊聚一堂,呈現一年來的努力成果,做為對兩位 上師祝賀母親節的禮讚。

除了為 上師祝賀母親節之外,此次座談會最主要的目的,還是在於檢討與交流,檢討過去一年來的得失,交流各方的經驗。各地有好的經驗,則提出來共同參考、學習;有錯誤的經驗,也可以提出警惕,避免重蹈覆轍;有發展得還不夠的部分,可以提出更好的方法;有遇到過的困難和障礙,也可以集眾人的智力,想辦法克服、突破。希望能藉此次的座談交流,讓未來的臨終關懷推動得更順利、更廣大、更圓滿。

座談會在上午十時開始,由和平醫院精神科醫師姜達宇師兄主持,先請各地代表做經驗分享,隨後即進行分組討論。由於大家發言熱烈,原本預計一個小時的研討,在欲罷不能的情況下,中午大家一邊用餐,仍一邊持續進行。

下午的活動,恭請 上師陞座後,全體弟子先以讚偈、「慈母頌」歌曲、及兩個七層大蛋糕,為兩位 上師恭賀母親節。在恭請 上師切壽糕時, 智敏師父許願:「願今天在場的弟子,及我圓覺宗全體弟子,都能成佛。今天是中華民國第一個國定的浴佛節,師父最大的願,是願我所有弟子,目光所及、音聲所及、心念所及之所有眾生,都能成佛。」 慧華師父則許願:「願我推廣臨終一念之弟子,年年都有此聚會,共同來檢討改進臨終一念的推動,以期臨終一念的推廣,能一年比一年更加廣大。我們推廣臨終一念,為的是要令眾生都能成佛,因為唯有度盡眾生,自己才能成佛。」

接著恭請上師開示:「今天是母親節,諸位都有自己的母親,但卻捨棄與家人相聚的時間,從台灣每一個角落趕來,感謝大家!但諸位過母親節,不應只局限於此生的母親,而更應推廣到生生世世的母親,如此想來,諸位今天齊聚於此,為臨終關懷而付出時間和心力,也是為了利益過去生生世世的母親,給與究竟安樂,故也不失母親節的意義。然而,諸位慶祝母親節,除了有相的母親之外,更應了解:我們真正的母親,不是肉眼可見有情,而是體性,因為體性乃為出生時世間、器世間、情世間一切萬法之母。所以我們慶祝母親節,最重要的意義,是要對體性之母致最高的敬意。如何致敬?就是要實證此眾生本有、生佛不二之體性,並令一切眾生也都同證此體性。

今天在座的諸位,每講一句話,每起一個念頭,都是諸位的大悲流露,都是為令眾生往生淨土而說、而念。眾生從早到晚,都是妄念流轉,而菩薩則是淨念相繼。眾生念念為我謀求,憶念過去,冀望未來,千思萬慮,總為自己,此即妄念。菩薩則念念都是利益眾生,即為淨念。是以做菩薩並不難,不一定要一大阿僧祇劫、證初地才是菩薩,只要學會淨念相繼,只要念念總是想到眾生,即是菩薩;若能淨念相繼,而入甚深三摩地,則是登地菩薩。

菩薩度生之法千千萬萬,但沒有任何一法能及得上『一念往生』之快速、之方便、之殊勝、之究竟,費力最少,而成就最大。故值得大家把所有體力、心力、時間,都用在此『一念往生』之上。我希望未來每一年,都有這樣的檢討會,讓參與的菩薩愈來愈多,推廣的方法愈來愈好,往生者愈來愈多。願『一念往生』的推展一年比一更年順利,一年比一年更廣大,乃至未來能向海外推展,利益全世界的人。師父年紀已老,故此『臨終一念往生』必須靠諸位持續推動,未來不管時局如何化遷,乃至若有一天師父退休,諸位仍舊要把『一念往生』持續做下去,不管有何困難,都不能中止。

昨天有國科會兩位教授來採訪,其中問了一個問題,她說:本宗好像和藏密道場不太能融入。我說:因為華藏祖師有堅定的信念,能令弟子成就,故不需請喇嘛;而我也有此信念,能令我的弟子成就,在即身、終臨、或中陰,各隨弟子的因緣。因為我的弟子,都發起願令所有眾生成就的菩提大願,而且不僅是發願,更能實際行持菩薩道,而所行又是如此直接令眾生往生淨土之法,且於度生之時,乃以清淨心,全心全力但求助他往生淨土,如是即於不知不覺間,轉眾生奔騰不息之妄念而為菩薩純一利他之淨念,轉眾生五毒之惡行而為菩提大悲之勝行。諸位如此願行相應,怎能不成就?一則是因果相應,二則是於利他中不斷培養自己淨念相繼。

再者,本宗的弟子,並非僅是此生的因緣而來皈依;未來也將在淨土再相聚,而後再重回娑婆度眾生。諸位怎知自己不是淨土乘願再來者?所以我們『臨終一念往生』的成果,是大家所共有的。

為鼓勵大家積極參與臨終關懷助念行列,凡助念滿四百次以上者,師父將贈送『吉祥圓滿』法寶;助念滿八百次以上者,可以擴及親生父母,但須親生父母已皈依本宗,則於其臨終之時,可以向師父報備,將此法寶讓他佩帶。此法威力甚大,必須悟見本來之弟子始可受持,但師父將之方便製成咒輪,以加持大力護持師門之弟子。但佩帶此法寶者,必須具備三個條件:一、一心淨信,對上師、傳承、及此法寶具深信心;二、嚴守戒律,不可違犯,尤其必須誓守『一師一法一本尊』,不可背叛師門;三、勤修體性法。若不能嚴守此三條件,則不宜接受此法寶,否則反有下墮之險。若能嚴守此三條件,則佩帶此法寶,又能精勤修持,必可即身成就;若已臨終,不及修持,佩此法寶,亦能令其往生淨土。

我這幾天看到大家都傳真來很多寶貴的意見,心中有很大的感慨。在如此繁忙的時代,諸位平日又要工作,又要修持,又要利益眾生,是否會有衝突?若是不能將三者融合為一,則唯有修如幻。時時不忘如幻,即是修持無上心法。因觀一切外境是幻,則知其不幻者,唯有體性,故能深住體性,如幻而行持。又既知如幻,即不執著,不執於色身、不執於意識,不執於我、不執於我所,不執於作業、不執於功德,三輪體空,不分別、不愛惡、不取捨。唯有離於功德相,始能成就真實功德;唯有離於能所、分別、取捨,方能頓破無明,契證本體。此即修持如幻之二大功德:深住體性、破除我執,是以此為究竟之法,值得諸位時時修持。平日工作,凡不需用腦時,都可如是觀修。乃至諸位於參與關懷與助念的過程中,亦當了知我們所關懷、助念之眾生,乃自性幻顯之眾生,非於自性之外而別有,與我本來無二;而我此時為之關懷、助念之身,亦是自性幻顯之身;故如幻自成本尊,如幻為之關懷、為之助念,幫助他解脫如幻之輪迴,證得非幻之真常。又諸位於助念之時,亦是練習自己臨終時如何正念安住之時。故每助念一次,即是一次生死的練習,即是一次將臨終成就之要訣深印腦中,則當自己真正臨終之時,便有往生的把握。

諸位現在護持『臨終一念往生』,不管此生成就與否,將來都必能往生淨土,因果相應,絲毫不爽。我亦願與諸位將來在淨土再相聚,乃至未來諸位成就之時,在法界中各有各自的淨土,依然相互涵攝、相互護持,同弘圓覺心法,度眾生同入圓覺之門。我們現在既有此目標,故於菩提道上,任何護持師門正法、任何利益眾生的機會,都應把握,不可輕易放過。而『臨終一念往生』,是我們未來將持續推展、永不中止的度生事業,希望諸位將來都能一本初衷,像現在一樣繼續護持,參與推動此一殊勝難得的度生事業,永不退轉。」

隨後由分組研討的各組代表,向 上師報告各組意見匯整結果。 上師並即席傳授「滅罪金剛十一面觀音修持法」,而時間已經六點。 上師不辭疲累,待大眾用過晚餐後,又繼續主持座談會,聽取最後結論,並做裁決。 上師度生之悲心急切,凡弟子所提意見,能立即執行者即刻執行,須各分舍匯整意見的請各分舍回去後馬上傳真意見,總是早一刻做,早一刻能利益更多眾生。

各組意見經決議後之主要結論,可概括為推廣教育計劃及實際關懷問題兩大類。在推廣教育方面,計劃與各界合作,包括與教育界合作,如各大專院校生命教育課程之整合;與醫學界合作,在醫院做臨終關懷之個案研究,做成文獻資料,讓醫護人員增長信心,願意主動來護持推動「臨終一念往生」;而護理人員為推動臨終關懷之第一線尖兵,故亦應派專員到各醫院安排「臨終關懷」之在職教育講習;推廣保險業務員之臨終關懷教育,運用保險業務員與客戶之親切情感,為客戶宣導臨終關懷之觀念;另亦可在師兄自己服務的公司或學校社團中加強推廣。政府部門方面,擬請求內政部等相關單位,協助推廣,並改變殯葬文化,諸如臨終不施予無意義的急救措施、靜置往生室、捨報後不直接送入冰庫等;而社區之推廣,亦是札根落實之方式,可訪視村里長,請其協助,做為推廣之據點。在接受關懷的對象方面,首要導正關懷對象及家屬對阿彌陀佛之觀念;榮家、養老院之關懷,佛堂共修先以佛教之生命教育為主題,慢慢再談論生死問題;亦可錄製臨終關懷實況之錄音、錄影帶,與關懷對象及家屬結緣,使他們感受臨終一念往生的殊勝,提高接受的意願,亦可提共師兄見習之用。另外,可請已接受關懷之家屬,寫感謝函給醫院,包括感謝院方提供臨終關懷服務,如此可讓院方感受到臨終關懷之正面功能,則能增強協助推廣之意願。

實際執行問題方面,目前最大的困難,是人力缺乏,改善的方法,除應致力於引導新皈依師兄不使流失外,亦應結合其他力量,如借重過去接受過助念及臨終關懷的家屬,引導他們參與,以及結合其他蓮社、助念團體,及招募社會善心人士為義工等,但必須明確訂定管理辦法及「臨終關懷守則」。台中分舍已製作臨終關懷義工服樣本,因有些醫院規定前去關懷一定要穿院方的志工服,則另做識別證以資識別;若於無規定的醫院,則穿著本宗之關懷義工服。接受關懷的個案,應建立關懷資料檔案,以便日後追蹤或移交給下一位負責人員,目前台南分舍已試辦一段時間,即以其資料卡為底稿,由各分舍依各自情況自行修改後使用。另為避免非佛教人士先入為主的排斥心態,擬以「生命關懷」取代「臨終關懷」;在接觸之初,對病患及家屬,先不講生死問題,並以無宗教意識之介紹詞自我介紹;並多方了解各地風俗,整理民間信仰與佛法之關聯性,以方便關懷不同宗教信仰者。到醫院關懷時,必須嚴格遵守院方的規定,勿令院方對我們留下負面印象,造成日後推展之障礙;對家屬亦不可談及醫療問題方面之意見。各分舍若經費充足,則可贈送念佛機給關懷對象及家屬;若經費不足,則提供借用服務。而原本專責聯絡臨終關懷之「助念專線」,以後將增加臨終關懷問題諮詢項目,並改名為「臨終關懷諮詢與助念專線」。

座談會於晚上九點圓滿結束。會後,上師為減少社會上因對宗教及死亡的排斥而產生推動上的障礙,特地將「一念往生」更名為「一念蓮花」,日後將以此名稱,建立起更清淨圓滿的社會形象。以上師深切的悲願,諸佛菩薩的加持,護法龍天的護佑,及弟子們盡心盡力的行動,可以預期未來「一念蓮花」的生命關懷事業,必能永續不斷,且日益廣大,廣利重病、臨終、及捨報之一切有情,同生淨土,同成佛道。

 
回目錄