關懷心得

廖春佛
 

二00一年十二月二十七日早上,李倫佛、張麗佛、邱足佛等三位師兄和我,一行四人,一起前往長安西路的春寧診所,為住院病患做生命關懷。

當我走入院內,第一眼看到院內的設備是如此整潔、簡單、清淨,而行政人員及護理人員,也都非常的親切,服務態度熱誠,尤其是照顧病患,更是無微不至,真是個養病的好處所。

今天我們所要關懷的個案,有二十幾位。我們採分工合作的方式進行,由熱心的護士帶領我們到各個樓層的病房。我們首先在電梯口遇到了八十五歲的陳林容絨女士,她因跌倒而造成雙腳骨疏鬆,行動不便,所以以輪椅代步。她也是位虔誠的佛教徒,會念般若心經。我們送她手珠,教她隨時要念佛。她非常高興地接受了我們的法寶,而且還一直看我所穿的背心,相信她已把本宗的標誌深印在識田中。

在各病房關懷時,發現有的患者已呈昏迷狀態,有的是老年癡呆症。在六樓有一位女患者,腦部開刀,後來變成癡呆症,但我們帶她念佛時,她仍有知覺。她先生叫著她的小名,我也跟著叫她小名,發現她的眼睛還不停一直看著我,口中也一直念佛不斷,真是不可思議。

六樓另一位七十七歲的高血壓患者白陳秀菲女士,她看到我們來關懷,顯得非常高興。帶她念佛時,她含笑地合掌,跟著我們念觀世音菩薩聖號。她告訴我們:她的命是觀世音菩薩救的,因為她在腦部手術前一晚,夢到觀世音菩薩坐著蓮花,在虛空中放光,景象非常莊嚴。開刀之後,一切都很順利。所以她很感謝觀世音菩薩慈悲救度。她床上掛著觀世音菩薩的聖像,在她枕邊的念佛機也播放著觀世音菩薩的聖號。

另一位陳王換女士,已是一百零一歲的高齡。她患有糖尿病,所以坐在輪椅上,還有菲傭照顧。因她生性樂觀,所以雖已一0一高齡,看起來卻猶如八十許。我們帶她念佛時,她雙手一直合掌,而且眉開眼笑。後來請她跟我合照時,老人家笑得更是可愛。我們勸她每天都要念佛,她一直點頭說:「好,謝謝你們。」

還有一位楊教授,現年才六十歲,長得一表人才,卻患了腦中風。邱師兄鼓勵著他:「您好英俊喔!您要多念佛,希望您的病能很快康復,屆時我們要當您的老學生,您願意收嗎?」我看著他凝注著我們的目光,不由得感到好心酸。想想他從小到大,一直用功念書,得到博士學位,又任教授的職銜,如今卻受到病苦的折磨。我們教他念佛時,從他的眼神中,可以感受到他內心的痛苦和無奈。

此次的關懷,我們發揮了團結精神,帶動病患念佛的意願,我們也感法喜充滿,無限的安慰。這一切都是 智敏.慧華金剛上師慈光加被,悲心推廣一念蓮華生命關懷,讓弟子有此機會去與這些病患朋友結此善緣,感恩 上師!

回目錄