尊重心

連亮森
 

網路上流行一個故事,是關於哈佛大學校長的憾事:曾有一對老夫妻求見哈佛大學校長,校長見其穿著粗布衣服遂不理睬,後因老夫妻不肯離去,為了打發他們才予接見。原來老夫妻想在校園中蓋一大樓,以紀念他們死去的孩子。校長心想這對窮夫妻不知天高地厚,哪有錢蓋大樓?故於應對之間語露不屑、態度不佳。後來老夫妻決定自己蓋一座新學校來紀念,即是「史丹佛大學」。

人常常以外表取人,哈佛大學校長一定閱人無數,然一次失誤,即造成終身遺憾。生活上這種例子也屢見不鮮,如將研究所所長誤為工友,或衣著光鮮的大騙子不但前科累累且債台高築。若一個誤判,處置不當,即成憾事。

《法華經》中記載曾有一「常不輕菩薩」,見到任何人,均待之如佛一般禮拜,因其認為每一眾生本具佛性,每一眾生與佛平等無二,因此看到一切眾生等同看到佛,均無比恭敬與禮拜。別人若無法認同,而予以唾罵搥打,亦不生怨懟,恭敬如常。此菩薩最後終於得到大成就,即「釋迦牟尼佛」。

哈佛大學校長的故事讓我們學到不應以貌取人,常不輕菩薩的故事更讓我們懂得應尊重一切人,不因對方貧富、貴賤,或其身分地位,應以平等與尊重心面對一切生命,包含一切的動物。

每個人都期待受人尊重,若有人不尊重自己,一定心生懊惱,悶悶不樂。既然如此,應先從自己做起,先尊重別人,則別人亦必同等回饋──尊重自己,亦即:「尊重別人即是尊重自己」。如此己利利人,也算善事,何樂而不為?

目前國內民主聲浪頗高,到處講求民主,可惜民主的精神已被曲解成:凡不同理念的就是異類,極力排斥,喊打喊殺。先進國家的民主,強調尊重對方:我可以不認同你的理念,但我維護你發言的權力,並完全尊重你。

工作上,對自己上級主管一般都懂得尊重,但對平行的同事,也不能因有利於我者才尊重,與我無關者不理不睬。而對下屬若能尊重客氣,則能產生極大的激勵,下屬將主動積極,充分發揮其能力,以回饋主管,甚至一生銘感於內。且能使辦公室互相尊重和樂,工作氣氛祥和,亦能帶動生產力,進而提升個人修養。

對別人尊重應是一種生活態度,而非表面工作,亦非打量對方是否有利於己,才決定自己的態度。若以虛偽心表面尊重,則工作是一種應付,一天下來自己會很累,恐怕回家對自己家人不是繼續應付就是發脾氣。若能以真誠心尊重他人,尊重一切(包含一切人、事、物,亦包含別人的政治理念),養成習慣,則不會覺得累(天天應付別人),因別人亦會以尊重心回報,則生活愉悅、日日歡喜。

回目錄