親子生命成長營籌劃理念

陳穎佛
 

親子生命成長營籌劃理念

我們為孩子舉辦活動的意義究竟何在?

或許是因為社會的亂象,或許是因為人心的空虛,曾幾何時,「生命教育」已成為社會和學校呼籲的課題。當生活的步調迷失在物質感官的追求;當腥羶的媒體充斥大眾的耳目,心靈的層面便模糊了焦點。當電腦的虛擬實境取代了親身體驗;當網路聊天取代了人際互動,人與環境之間越趨疏離冷漠。當自我意識強調了人我是非;當主觀的執著強過關懷慈悲;當基因工程的決定論,蓋過了感人的孟母三遷;生命的本質就逐漸被物化、機械化,甚至血腥的行為,便不期然浮現。

回顧廿一世紀初,國內外頻仍的天災人禍,動輒造成數百、數千的人員傷亡,使大家更警醒生命的無常,和人心的浮動。這一切的變化,多麼的令人徬徨。「三界不安,猶如火宅!」正是如此的寫照。乃至八大人覺經所說:「世間無常、國土危脆,四大苦空、五陰無我。」那麼,這一切無常和浮動不安從何而來?經文緊接著說:「心是惡源、形為罪藪。」原來一切都來自心念意識的造作,以及為了物質受用、人我是非所形成的熾烈爭鬥。而人們這些動機與行為,往往又集體引發外在的惡劣環境--不管是形諸自然環境的反撲,或人文環境的紛擾,將和不斷計較的內心,再度惡性循環。動機引發的結果是如此重大,無怪乎華嚴經覺林菩薩偈說:「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造……。若人知心行,普造諸世間,是人則見佛,了佛真實性!」我們要給孩子怎樣的彩筆?讓他們畫出怎樣的世間?在引導的過程中,引起動機是最重要的起點,也是學習的原動力。

在心理學上論「動機」的學者很多,教育心理學家馬斯洛的「需求層次理論」最為人重視,他用金字塔的形狀,把人心的需求分為五個層次。而一般來說,越高的層次達到的人越少。其中第一層是滿足生理的基本需求;第二層是追求安全與安定的需求;第三層是社會的需求--其中包含了被接納、被關懷和隸屬感,以及和諧的人際關係;第四層是自尊的需求--這當中包含了榮譽、自信的培養,和成就感的滿足。第五層也就是最高的層次--自我實現的需求。


所謂自我實現,在方法和取向上每個人都各有不同。有些人會在事業或冒險上尋求挑戰;有些人想在各領域追求卓越、追求完美;有些人則在內省智慧有深入的探索,轉而盡一己之力去服務社會。不管如何,馬斯洛提到在自我實現的過程中,個人的「高峰經驗」能讓他對喜樂、專注和虔誠有深入的體驗,並絕佳地付諸實踐。當然在體驗「高峰經驗」的媒介中,有可能是藝術、是音樂、是文學、是自然的奧秘、是人性的互動、是宗教的啟發、是內省的觀照而讓身心有著超乎現實難以、言喻的體驗,進而讓生命個體展現對宇宙人生真善美的境界與行為。當然馬斯洛對於東方文化乃至宗教的精髓未曾深入,亦談不到般若空性的概念。但我們卻可以從他的教育理論中,循跡看見--孩子的人格成長,基本上是向樂從善的。但或許像溯溪迴游的鮭魚群,在多重險阻的爬坡中,有些可能壯志未酬,有些擱置於半途,有些直攻頂峰。而對於自我實現的成就與否,倒不必受限於社會上主流價值觀的影響。

事實上,我們也可以看見:在古今中外的文化史或宗教史上,有些人仍然能夠超越底下幾層基本需求的障礙,往上一層的人格發展邁進。這些少數的典範,也能做為孩子們自我激勵的對象,內化為自我潛能。

馬斯洛的需求層次,在一般的情況下,我們引導孩子從樂向善的過程,必定是先處於安定的環境下,再訂定明確的能力指標、和多元的教學設計,讓孩子在參與的過程中有所「感動」--有感覺、有感想,然後期盼他們付諸行動!所以事前就依孩子年齡妥善的分組,同時準備好硬體設施,並編配各組的照顧人員。

在當天上課前,就先和孩子親切的互動,讓他有被悅納關懷的感覺,並且為各小隊取隊名、練習隊呼;一方面釋放活力一,方面增進團隊的隸屬感。在引起動機的時候,先玩團體遊戲讓孩子參與其中,再漸漸帶入主題。接下來的「經驗聯結」,便依照孩子的理解能力和既有概念,來進行學習課程,並在問答中鼓勵他們主動發表。這些理解、傾聽的做法,讓孩子感覺受到尊重,便能在互信的活動氣氛中,引導孩子作歸納思考,來形成新的概念。

特別是小學高年級的孩子們,在認知發展上已經逐漸進入「形式運思階段」,慢慢發展出將所知歸納為抽象概念的能力。如果能盡量製造機會,讓他們常能輕鬆的發表想法,不但可以增進彼此的了解,也能避免他們在長期接受外界的資訊之後,形成偏差的概念、或過於自我中心的想法。而小學中、低年級的孩子,在認知發展上處於「具體運思期」的階段,所以所學、所問都盡量在看得到聽得到的範圍,與親身經驗密切相關的話題。此時孩子們的行為上大部分仍處於「他律期」,所以在活動中可以用些應答口號來吸引他們的專注力,並且配合正增強的行為技術,多給予立即的鼓勵。不管是口頭上的讚美、或是可愛的獎品,多用正向的肯定,提昇他的成就感,使他能向前邁進!當然最重要的,是讓孩子們對課程的內容本身,能夠吸收、融入。這些歷程簡而言之,可說是:「先以欲鉤牽,後令入佛智!」

回目錄