安寧緩和醫療(臨終關懷)種子培訓課程側記

 

緣起:

智敏慧華上師基金會臨終關懷智工團雖已成立十數年,但不敢自滿,仍力求成長,故一直希望能接受相關培訓課程。佛教蓮花臨終關懷基金會對舉辦臨終關懷課程,有極豐富之經驗,且同為佛教臨終關懷團體,具有相同的理念背景,且可補本會智工對安寧緩和醫療的不足。

籌劃:

本會先和蓮花基金會洽商合作事宜,隨後又洽得台北護理學院,提供可以容納八百五十人的明倫館做為上課場所。

至於本會內部的籌備會,由 上師擔任總指揮,由李中旺董事擔任總召集人,由基金會總幹事陳鵲月師兄負責規劃及籌辦整個活動,並動員百餘位智工,將工作分組進行,分層負責。期間召開多次籌備會議,討論各組的工作項目與進度,及協調各組之間的配合。各組組長並曾數次赴台北護理學院明倫館實地模擬,預習各種狀況的因應。

另一方面,也印製了海報,隨函寄至各大醫院、學校、各縣市教育局等單位,將此培訓的訊息廣佈周知。並申請核可教師的學習時數認證,及公務員之終身學習護照。

課程安排:

本次培訓課程的特色,是密集安排於兩次週休二日,以四天全天的時間上完十堂課共三十小時的課程。這原本是為了配合本會來自全國各地的智工的時間,未料卻意外地獲得很多學員的肯定與熱烈的迴響。

報名概況:

報名情況非常熱烈,共有八百多人報名。參加的學員,除了本會的智工之外,有很多醫護人員及醫護相關科系的在學學生,此外還包含了教授、教師、公務人員、社工、社會人士等各種身份與職務。年齡層分佈也很廣泛,最大的有七十六歲,最小的只有十四歲。

始業典禮:

始業典禮中,除了由 智敏金剛上師(以智敏慧華上師基金會董事長之身份)、蓮花基金會陳董事長榮基先生、台北護理學院主任秘書葉賢忠先生等人,分別代表三個主辦單位致詞之外,更邀請到台北市長馬英九先生與監察院教育及文化委員會主任秘書鄭美珍女士,蒞臨指導並代表貴賓致詞。

上課概況:

四天十堂課,分別由七位經衛生署認可、學有專精、臨床經驗豐富的資深醫護人員及專業講師來主講,他們是──台大醫院緩和醫療病房王浴護理長、慈濟醫院心蓮病房許禮安醫師、台大醫院緩和醫療病房宗教師宗惇法師、台北榮總大德病房林瓊玲護理長、馬偕醫院安寧療護中心李閏華社工師、台大醫院緩和醫療心理師、台北榮總護理部蘇逸玲督導長。並分別由高雄榮總朱國安醫師、桃園醫院許忠源醫師、海洋大學物理研究所周祥順教授、國泰醫院黃瑞娟醫師、中興大學張志軍助理教授、台南醫院王崇仁醫師、華梵大學陳錫琦副教授、和平醫院姜達宇醫師等人,為作引言。王護理長的親切近人,許禮安醫師的風趣幽默,宗惇法師的慧心悲懷,林瓊玲護理長的同體悲心,陳坤虎心理師的赤子真情,以及蘇逸玲督導長的古道熱腸,都深深吸引著學員,並以各自臨床多年的實際經驗,引導學員進入最實際需求的課程內容。

結語:

感謝所有參加培訓的智工和學員的發心和配合,讓本次的培訓課程圓滿成功。也感謝蓮花基金會,安排如此珍貴的課程和師資;並感謝台北護理學院,提供廣大舒適的上課場所。由於他們展現了菩薩的偉大精神,發心提供各項寶貴的協助,才能成就來自全國各地、各層面的學員,讓大家都能更適切地行菩薩道,能更實際地幫助所有臨終的病人,邁向光明的生命之旅。祝願大家在廣行度他的偉大菩薩行之餘,亦能自然圓具種種福慧功德,同登圓覺之彼岸。

回目錄