蓮花國遊記──兒童劇場腳本

王崇佛
 

炎熱的夏日,大明和小華的外公一個月前剛因癌症在醫院過世,媽媽決定趁假日帶他們兄妹兩人去白河散散心。

媽媽開著車,載著小明、小華兄妹,一路經過煩囂又污染的市區,終於來到白河。看到形形色色的蓮花,一朵朵隨著微風飄盪,一時大家暑意全消,身心清涼。

突然一陣雷雨下來,一家人避到涼亭裡。涼亭內坐了一位白髮老人,和他們談起蓮花的種種生態,如數家珍,讓大家增長不少見識。

老人問小華:「妳最喜歡哪一朵蓮花?」小華向蓮池內環顧一週,指著一朵盛開的蓮花:「我喜歡那一朵,你看它開得多燦爛啊!那邊那些花瓣凋零之後,剩下禿禿的蓮蓬,就不好看了。」

老人說:「在這個世界的蓮花,不論開得多漂亮,終有凋零的時候。我們人也是一樣,終有死亡的一天。但是在宇宙之中,有一個世界的蓮花是永遠不會凋零的。」

媽媽懷疑地問:「真的嗎?那個世界在哪裡呢?」

老人笑說:「那是一個世外桃源,距離我們這個世界有十萬億個星系之遠。但是如果你懂得那個世界的祕語,卻能在剎那之間來去自如。」

大明好奇地問:「太炫了!那是個什麼樣的世界啊?」

老人接著說:「那個世界叫做蓮華國,是蓮華國王阿彌陀佛用他自己無限的生命光能所創造出來的。那個國度不只是沒有種種染污的淨土,而且生到那個世界去的人,沒有生老病死的痛苦,只有永無止盡的快樂和平安。」

小華驚歎說:「真有這種地方啊?真是太神奇了!」

老人問說:「你們是不是很想去那個世界看看呢?」

三人異口同聲地回答說:「想!」

突然之間,他們三人看見一道強光一閃,感覺就像坐上雲宵飛車一樣,瞬間就到了蓮華國了。

三人到了蓮華國,還來不及想自己到底到了什麼地方,就都被眼前如黃金般光芒的大地和美妙的音樂所吸引。大家都精神煥發。小華歡悅地雀躍著撫摸那黃金舖成的大地,大明則興奮地拉著媽媽和妹妹,走向一個由七寶石造成的蓮花池。大明讚歎說:「好清澈的水啊!」媽媽趕忙捧起水來洗臉,兩個孩子則掬起水來喝,大家都覺得神清氣爽,飄飄然如神仙般。

正在陶醉之際,眼前突然出現一個穿著紅色大袍、相貌莊嚴慈祥的國王,帶著兩個長者。小華一眼就認出右邊那個長者,問他說:「您不是那位白髮爺爺嗎?」

那位長者笑著說:「不錯!我是觀音長者。你們都是善良的人,而且和這蓮華國很有緣,所以我帶你們來參觀參觀。」

觀音長者接著介紹國王說:「這位就是我們蓮華國國王──阿彌陀佛,另一位是大勢至長者。」

大明、小華和媽媽聽了,都對他們生起恭敬的心,不由得合掌向他們敬禮。蓮華王阿彌陀佛用手撫摸他們的頭,他那如陽光般和藹的笑容,以及如大海般深藍的雙眼,更讓他們頓覺溫暖,好像回到家、見到自己的親人一樣。

蓮華王指著旁邊的蓮池說:「這個蓮池中的蓮花,是為地球上的人而開的。只要地球上有人行善,並且常念我的名字『阿彌陀佛』,願意到我的世界來,這裡就會出生一朵蓮花的花苞。隨著你們做的善事愈多,你的蓮花就愈大、愈盛開。但如果常做傷害別人或不尊重生命的事,你的蓮花就不會開放,甚至枯萎。而且,只要你們心中常常想著我,念我的名字,人生路上就有突破困難的勇氣。因為我的名字『阿彌陀佛』四個字,就是我們這個世界的祕語,常念這句祕語,你可以心想事成。尤其到了這一生生命最後的一刻,還念著我的名字,我就會立刻乘著蓮花飛梭,一下子就到你的身邊,用你的蓮花,帶你來到我的世界,在這裡享受永遠的快樂。」

觀音長者接著說:「來到我們這個世界後,就不會再受到任何的痛苦,不會生病,不會老化,也不會死亡。而且,你想要什麼,只要心中一想,東西就出現眼前。」

小華他們三人聽了蓮華王和觀音長者所說的話,都非常高興,但卻又有些懷疑。蓮華王立刻知道他們的想法,就故意問小華說:「你想不想吃冰淇淋?」

小華說:「好啊!這裡有嗎?」她還沒說完,在她眼前已經出現一客可口的冰淇淋。大家都高興地鼓掌,向蓮華王致謝。

蓮華王又問大明:「你不是一直想要去歐洲旅遊,觀賞歐洲的風光嗎?」

大明嚇了一跳,問說:「是啊!您怎麼知道?」

蓮華王微微一笑。這時,在大明面前的空地上,突然出現3D影像,顯現出歐洲的景緻,而且隨著大明所想的而隨時變換,大明想到哪個地方,就出現哪個地方的風景。

蓮華王又問媽媽:「你在想你過世的父親嗎?」

媽媽聽了,眼淚就流下來。蓮華王摸著媽媽的頭,告訴她說:「你的父親現在就在這個世界。因為他很幸運,在過世之前,遇到一個愛心團體──智敏慧華上師基金會的臨終關懷智工,在他旁邊提醒他念我的名字,所以他能夠來到我的世界。」

剛說完,外公就出現在大家面前,而且看起來比以前更年輕、更有精神。媽媽高興得抱著外公,好久都不放。

外公說:「你們放心,我在這裡很快樂。你們回家後,要常行善事,而且不要忘了阿彌陀佛。以後你們就可以來這裡,我們再在這裡閤家團聚,永遠也不會分離。」

觀音長者帶著他們繼續到各處參觀,一行人邊走邊欣賞這裡各種意想不到的美妙景象。微風一吹,路旁大樹上的珍寶就發出美妙的樂音,樹林間還有各種神奇的鳥類,不時發出優美的鳴聲。大家聽了,心中都感到無比的寧靜和滿足。

一會兒,觀音長者跟他們說:「時間到了,你們不能在這裡停留太久。回去以後,你們也要把來到這個世界的方法告訴大家,讓大家都能做善事,不傷害別人和自己、以及動物的生命,並且常常念我們的祕語『阿彌陀佛』,讓大家都能來我們這個世界。」

於是,觀音長者叫他們坐上蓮花飛梭,並教他們念了另外一句祕語:「唵嘛呢唄咩吽」

才一念完,蓮花飛梭像箭一樣地飛起來,把他們都嚇了一跳,就嚇醒過來了。三個人睜開眼睛一看,原來剛剛都趴在涼亭裡的桌子上睡著了,哪裡有什麼蓮華國?哪裡有什麼白髮老人?

大明跟小華才剛醒來,就異口同聲地搶著對媽媽說:「我剛才做了一個好奇怪的夢!」媽媽看看他們兩個,說:「我也是!」

於是母子三人你一言、我一語地講述他們的夢境,結果卻是同一個夢。於是,他們都相信這不是夢,他們真的去了蓮華國了。

在回家的途中,媽媽開著車,突然感慨地說:「要不是惦記著你爸爸,我實在很不想回來,想要一直留在蓮華國。」

大明說:「我也是。不過我相信以後我們還是會再回去的。只要我們心中有一個光明的蓮華國,生命其實充滿著無限的可能。」

小華說:「我一定要常常念阿彌陀佛,而且也要教別人念。」

媽媽說:「不只是教別人念,回去以後,我要加入幫你外公臨終關懷的那個愛心團體,我也要去幫助別人,在臨終時不忘念阿彌陀佛,讓他們都能去到蓮華國。」

大明和小華都說:「我們也要參加!」

媽媽說:「你們都還太小,還要念書。等你們長大了,就可以一起來加入臨終關懷的行列了。」

小華突然指著蓮池那邊的天空說:「看!彩虹!好漂亮的彩虹啊!」

大家都轉頭過去看,心情都振奮起來。

媽媽說:「生命真是一個圓。外公接受了別人的幫助,去到了蓮花淨土,我們也要盡力去幫助別人,讓大家心中都有一片蓮花淨土,處處都有蓮花開。」

回目錄