高雄生命教育親子成長營紀實

張泗佛
 

踩著夕陽餘暉,午後的雷雨不再,清涼的空氣使我心情為之一振,今日的活動總算圓滿落幕,看看學員們下車時滿足愉快的笑容,儘管一日的緊張及疲憊,終究一掃而空。回想當初接下這份承辦的心情及過程,也只是靠著信心來完成而已。

高雄分舍已經辦過很多次的兒童佛學營,儘管如此,這次特別不同,因為這次基金會全省各分事務所將同步舉辦,而且  上師要致詞,同時總舍還頒佈了課程及參考資料,因此接下這份工作後,總感覺是個壓力。不過憑藉著對  上師的信心,以及師兄們的支持,心中總會浮現圓滿的影像來支持我。

距離活動時間還有一個月,看著總舍的資料,對活動已經有了初步的構想。在和陳銘佛舍長及幾位師兄討論後,決定第一節「說故事時間」由熟悉佛教典故的董偉佛師兄擔綱,中場休息時間請周憶佛師兄準備愛玉冰來給大家消暑,第二節「心靈魔法師」由專業的『心靈瑜珈教室』老師鄭筑佛師兄擔綱,第三節「影音館」則由高雄榮總的護士長劉慧佛師兄及護士藍淑佛師兄擔綱。在徵得各個節目負責人的同意後,整個活動已具雛型,因此開始擬定招生簡章及報名登記表,同時開放登記。至於下午的戶外教學活動,在考慮「藝術的薰陶、培養真善美的心靈」前提下,兼顧政府正積極推展「原住民文化推廣」及交通時間可以在半日內往返,選擇去「屏東縣瑪家鄉原住民文化園區」參觀園區及歌舞表演。

接下來,活動細部的企劃及工作分配是必須的。除了每一節的活動進行外,空檔時間如何銜接很重要,因此朱國佛師兄特別推薦尚在大學就讀,擁有團康經驗的黃冠佛師兄及其同學顏嘉徵負責,並將活動過程發獎品的大任委其全權處理。兒童節目有兩個要素絕對不能忽視的,那就是獎品及午餐。獎品部分委由張雪佛師兄及黃慧佛師兄負責,午餐則請陳信佛師兄負責採辦披薩及飲料,讓小朋友不但對此行難以忘懷,更惦記著下次還要來參加。

幾次的行前會議,細節大抵就緒。活動前一晚,最後一次的行前會議把細節推演過後,總算心裡比較踏實些。與舍長及董偉佛師兄伉儷商議活動的隊形,並徹夜把蒲團、電視、音響等定位後才安心回家。

活動當天一早,學員及家長陸續報到,家長及小朋友總數超過九十人,大家一點也不陌生,早已熱鬧哄哄。在簡短說明本活動的緣起及活動內容相關細節後,  上師的連線致詞,開啟了當日的活動,  上師教大家唸誦「六字大明咒」,更成為後續活動的主軸。接著,董偉佛師兄接續  上師的開示,引導大家一同唱誦「四臂觀音誦」,整個活動的氣氛很快就活絡起來,然後再一次闡述觀世音菩薩及地藏菩薩的功德、因緣及願行,成功地展開第一節說故事的活動。「棄老國」、「人身豬蹄手的因果業報」等幾則小故事,小朋友各個聚精會神地聽著。在有獎問答及上場表演唱誦讚佛偈的推動下,小朋友早已雀躍不已,活動很快就掀起高潮。這一節不但讓學員學習了初機佛理,同時也看出小朋友們平時的耳濡目染,成效驚人,舉凡對六道的認知、念佛的好處、地藏菩薩及觀音菩薩的種種,不但對答如流,而且搶答的情形熱烈,甚至有小朋友自告奮勇唱誦大悲咒,可見師兄們對小孩的佛化教育是非常成功的。節目中,鍾佩佛師兄也毛遂自薦上台說「短壽少爺護生延壽」的故事,使得活動內容更為充實。

一陣熱烈搶答後,小朋友已口乾舌躁,中場休息時,愛玉冰及麥當勞的檸檬紅茶成為搶手貨,限量的愛玉冰很快就見鍋底。接著,輕快的音樂響起,第二節的「心靈瑜珈」在「我真的很不錯」的帶動唱下,很快地把小朋友的心抓住,同時也帶動家長及所有義工一起加入。接著,鄭老師及幾位瑜珈教室的老師帶動軟身操及瑜珈體位法,只見家長與小朋友的互動,已然達到本活動的『親子活動』意義,精舍義工們也很起勁地練習瑜珈,個個都面露開心的笑容。瑜珈「唵」音呼吸法及六字大明咒咒音靜坐,讓全員回復到平和的氣息。這個氣氛剛好適合進入下一單元,有點感性又有點嚴肅的影音館──「生命的四季」影片欣賞。

「生命的四季」是由孫越先生與一位小女孩主演的短片,以四季的變化來闡述人生的生、老、病、死。從事護理工作的劉慧佛藍淑佛師兄輪番上陣,憑其專業知識,讓大家對疾病及死亡有更進一步的認識。在整體活動進行當中,黃冠佛顏嘉徵的角色最吃重,在活動過程配合發獎品,讓小朋友參與的熱誠始終保持不墜,讓整個活動添了不少色彩。

活動進行至此,有些小朋友已經面露飢色,各組小組長很有秩序地將各組帶上遊覽車。今天的午餐,我們是在車上享用披薩及便當。上車時,車上所有餐飲已經準備妥當,這得感謝陳信佛師兄的用心。看著小朋友愉快地享用披薩,可以看出大家很滿意午餐的安排。同時,放映佛教故事的卡通片,也很得小朋友喜愛。

到達「屏東縣瑪家鄉原住民文化園區」時,已近下午兩點。進入屏東縣時,只見山區雷雨交加,心中還在煩惱大家沒有帶雨具,還好,下車時已轉為濛濛細雨,而好心的遊覽車的司機大哥,更拿出十多把雨傘,幫我們解決了雨具的問題。其實,清涼的天氣似乎帶給大家更多的遊興呢。本來預計三點才開始的歌舞表演,因為今日剛好安排「阿美族的拉千禧歌舞首演」,因此提前到兩點開演,很幸運地我們剛好在「飽餐小憩」後準時趕到。是首演的節目耶!開場前,有很多護持這個園區的人物,包括幾位官員及頭目參加,大家一身的傳統阿美族盛裝,場面很感人。因為有他們的堅持及奔走,才有今日的文化園區。我頓時有個感慨──每一位需要照顧的眾生,總是有個菩薩來照顧他們,只是身形不同而已。就像 上師之於我們每一位弟子及每一位榮民伯伯一樣。首演的名稱為「拉千禧」,其內容就是將進入公元兩千年時,阿美族迎接千禧年的「豐年祭」原味重現給大家欣賞,連當初豐年祭的紅布條也搬上舞台呢。

園區裡面除了歌舞表演場外,分為娜麓灣區、塔瑪路灣區、富谷灣區各區,還有九族的文物展示、生活型態展示館、部落屋舍、工藝館、特展館……。除此之外,更有滿山的綠意。儘管個人去過兩次,尚且還沒全部看完,是個很豐富的展覽地區。午後微雨的山中,在園區健行也是很享受的喔!

一天的活動,大大小小都累了,可是臉上的笑容就是成績單。這樣的活動,不但促進了師兄弟之間的情誼及認識,也增進了家庭中親子的親情互動。我們見到有穿著兄弟裝、母女裝的組合,他們親密的舉動,是令人羨慕的,也是值得效法的精神。在我們修行的過程,家庭生活也許也是另一種「法」,值得大家去用心吧!

回目錄