台中親子成長營紀實

台中分事務所
 

為配合台北主事務所的「生命教育親子成長營」活動,台中分事務所同步於八月十日舉辦。

是日一大早,參與準備及招待的師兄一大早就來到分事務所,並開始分別展開最後的準備工作。七點半過後,陸續有師兄或其他居士,帶著他們的孩子前來報到。所有參與活動的小朋友共分三小隊,分別是太陽、月亮、星星。八點三十分,基金會的董事長 智敏上師透過電話連線,為全台灣各分事務所舉行的「親子成長營」主持開學典禮,整個活動於焉正式開始 。

全部活動包括三個部分:第一階段為佛教故事卡通影片觀賞及其隨後之有獎問答,第二階段為持咒與靜坐,第三階段則為觀光農場之擠羊奶的活動。

第一節課佛教故事卡通放映的是「地藏菩薩本願經的故事」,所有參加成長營的小朋友均聚精會神、目不轉睛地看影片。影片放映結束後,主持人王翠佛師兄隨即展開有獎問答,問題全都取自剛剛放映完的《地藏菩薩本願經》卡通影片。舉手回答的小朋友十分踴躍,從兩歲到剛上國中的均有。王師兄很能引導大家的興緻,再配合獎品的發放,有獎問答幾乎欲罷不能。最後有位五歲的小朋友主動要求說故事,王師兄特別禮讓她的主持人位置,並把大麥克風(對小孩而言,一般麥克風仍然太大了)交給這位小朋友。小朋友講的是「猴假獅威」(我們以往聽到的是狐假虎威)的故事,故事裡獅子與猴子第一次碰到的動物是兔子,接著碰到的是羊與狐狸,每一階段的動物見到獅子時,這位小朋友均強調形容「皮皮挫」及「好可怕喲」,且一次比一次唱做俱佳,惹得大家哈哈大笑。故事講完了,還主持有獎問答,共問了三個問題,並大方地要求提供與頒發獎品。才五歲的小孩子哪,真是後生可畏啊!

第二節是持咒念佛與打坐的課程,仍然由王師兄帶領。其中第一段念阿彌陀佛,第二段念誦六字大明咒,第三段打坐。念佛持咒均以唱誦的方式,而打坐時則配以空靈的音樂,每位小朋友均體會到前所未有的法喜充滿。

時近中午,所有親子成長營成員與參與服務的義工成員,按照原先的安排,分搭兩部遊覽車及分事務所小巴士,啟程前往霧峰湧旺觀光農場。在車上大家享受分舍準備可口的達美樂素食比薩、可樂、薯條及香脆的麵包,整個車程約四十分鐘,約在一點左右來到湧旺觀光農場。

湧旺觀光農場座落於霧峰省議會附近之丘陵地,是一家開幕已三、四年,以飼養乳羊、擠羊乳及供應羊乳為主之示範農場。第一個活動是羊乳饅頭的製作,這是以羊乳直接與中筋麵粉作成的麵團,完全不加任何一滴水,農場女主人邊介紹邊請她的助理分發每人一個麵團,參與饅頭製作的每個小孩與大人均用心捏製手中的麵團,有人捏成各種動物造型,如魚、小狗等,也有捏成帽子與其他靜物造型,還有一位師兄捏六字大明咒咒輪。大家約在三十分鐘內完成全部造型,並置於預先準備好的蒸籠,交給農場人員蒸製。這時農場助理分送每人一枝冰棒,大夥兒享受著香醇可口的冰棒,同時欣賞著兩隻野放山豬及其他迷你豬在悠遊自在地漫步在山坡上,出沒於叢林間。第二個節目是餵食乳羊及擠乳作業,由女主人親自示範,並安排小朋友依次餵食,接著引導乳羊至固定位置,再讓小朋友依次擠乳。餵食比較不需要技巧,但擠乳時手勢與位置之拿捏得當,否則乳羊較易受到驚嚇,不易擠到羊乳,小朋友們對此活動均感興致盎然。第三個節目為認識各種香草與藥草如迷迭香、薰衣草等,及觀賞野放的山豬、土雞,山豬與土雞雜處在山坡地,數目各約有數十隻。所有成員隨著女主人踏上坡道,其邊介紹邊提醒我們有雞蛋可撿,果然在坡道兩側均可看到雞蛋,大人小孩此時已不在乎主人各種介紹,紛紛撿蛋,一時歡呼聲四起。最後園主示範餵食山豬,食物的氣味、主人招呼進食的聲音,讓所有的山豬大大小小自四處群集,不時發出進食與滿足的聲音,十分有趣。

在看完山豬進食後,大家回到農場大廳稍作休息。此時農場助理已端出熱騰騰的羊乳饅頭,每人紛紛取出回先前自己放於定位的作品,就座享用,果然原汁原位乳香瀰漫,再配著新鮮冷凍羊乳飲用,格外滿足。本日之親子成長營,就在這個活動中宣告圓滿結束。這時已過下午四時三十分,隨即原車回到分事務所。大家都期待類似的活動再次到來。

回目錄