三總「靈性關懷室」因緣始末

王德佛
 

二000年 月, 智敏金剛上師接獲三軍總醫院的邀請,參加三總寧靜病房的啟用典禮。 上師利益有情的心,是無處不現身,故亦有意願參與,囑弟子先去了解。弟子隨即接洽社會工作科左科長,了解三軍總醫院應時代趨勢,在內湖院區設立了安寧療護病房,其中設有一間往生室,所以禮請各方宗教團體前來共襄盛舉,參與開光典禮。

長期以來,軍方對於宗教都是取中立的立場,因而有關佛教的知識,只是落於民間信仰的模式,所以往生室的設置非常簡陋。弟子看到如此情景,即刻稟告 上師,徵求 上師同意,由基金會為三軍總醫院佈置完善莊嚴的往生室。師父的用心,就是希望天下所有的蒼生都能學佛、成佛,更希望弟子均能發大菩提心,利益一切有情。三軍總醫院的往生室,也在高雄分舍陳銘佛師兄等眾位師兄發大菩提心的協助下,在短短的半天時間裡,便讓往生室煥然一新,顯得格外亮麗莊嚴。

 月 日下午, 師父準時蒞臨會場,參與啟用剪綵典禮及助念室開光大典,並做了一場會人感動的開示,殷殷為病患請命,請讓病人在臨終時不受不必要的急救,並一再地說:「我求求你們,請不要馬上將往生者放入冰庫。」這一份大慈大悲為眾生的呼龥,不知是否能感動家屬及喪葬人員,使亡者不用枉受「寒冰地獄」之苦。

啟用典禮結束後, 師父親贈文殊菩薩九宮八卦圖給陳副院長宏一博士等人,與大家共結法緣。也加持整個病房區,願能使患者早日康復,脫離一切苦及苦因。

二00一年五月,寧靜病房為了募款購置電動洗澡機,要舉辦義賣會。我特地與王玉佛師兄商量,由他們賢伉儷的發心,在一個下午的時間,一下子向許多名畫家募捐了些大作,再由王師兄發心裱裝後,捐贈給三軍總醫院義賣。五月二十六日義賣當天,又有許多師兄前來協助義賣會的工作。當天我們所捐贈的畫作部份,共募集了十餘萬元,全數作為寧靜病房之用。感謝一切善因成就利益眾生的緣,並希望社會大眾也能多行利益眾生之義舉。而我們身為 上師的弟子,深解 上師的心念乃為利益有情,救拔一切眾生離苦得樂,所以稟受 上師的感召,弟子們均唯有各盡己力,戮力以赴。

在義賣會前的討論會上,與趙主任閒談時,論及尊重生命的安寧療護理念,以及佛教的生死學裡最重要的課題──臨終助念。我提及在國外是可以不移動病人的遺體,一直使用那個空間,到助念完成為止,而國內因限於病房的使用率,不得不將遺體送至太平間。如果能在病房的近距離裡,比照寧靜病房那樣設置助念室,將會利益無數的往生者及家屬。趙主任雖生長在基督教世家,但對佛教極為尊重,尤其有顆悲天愍人的心,對病人極為關愛。他在為我們向院長做了整體報告後,竟贏得了院方的支持,並希望在每一層樓都設置一間助念室。

當趙主任轉告我這個好消息時,我馬上報告 師父,並表達想要提供助念室佛像的意願。 師父非常慈悲,答應成就這個因緣。由於 師父當時正有閉關的計劃,因此交待弟子完成此事。於是我們便於七月份,發了份正式公文給三軍總醫院。

到了十一月,汪幼麗督導長來電告知:助念室的空間已規劃完成。於是我們開始佈置的工作。由於助念室是依多用途空間設計,讓天主教及基督教也均各佔一牆來規劃使用,其教友也都可以來做臨終安息或彌薩敷油,所以它不僅是佛教的助念室,而是各種宗教共用的「靈性關懷室」。

因緣非常殊勝, 師父在陰曆年前返台。向 上師稟告成果後, 上師竟有意前去開光灑淨。於是與院方敲定了二月二十六日(陰曆正月十五),請陳月佛師兄安排一切開光事宜,及通知師兄前去觀禮。

二月二十六日的開光典禮中,陳院長特別致贈 上師感謝銀牌,並由 上師開示助念的重要性。尤其三軍總醫院是國內軍醫體系的重鎮,並且是教學醫院,有著啟發的作用,可以帶動全台灣醫療體系上的更上層樓。因為二十一世紀的醫學,應該是身心靈三方面結合的醫療觀念,不只是肉體上的醫療,也注意到精神層面與靈性的輔導。就靈性層面而言,助念可以安定往生者,也指引了一條光明的路,更安撫了家屬痛失親人的心靈。

上師非常徹底地執行每一層樓的開光啟用儀式,並且灑淨加持了病房及院區,直到中午十二點過後,才完成所有靈性關懷室的開光。

恭送 上師返回精舍後,弟子們也都欣喜萬分,因為將來在三軍總醫院往生的人有福了!願三軍總醫院的護理工作同仁,能發大慈悲心,並用這一完善的空間來利益往生者,也是利益自己。因為救人的法身慧命,勝造一切的善功德。更何況能讓往生者聽聞佛號,眼觀佛像,心中憶念佛的光明,再加上一些發心前來助念的大德,怎能不令人心喜?願將來所有的往生者,均能蒙佛接引,往生佛國。

回目錄