護法人員接引研習會側記

編輯部
 

上師為了培訓護法人才,早於五、六年前,便已計劃舉辦護法幹部研習會。但後因種種因緣未能具足,故遷延至今。在去年十一月, 上師指示李振佛師兄,先行針對護法人員之接引問題,擬定研習方案。最後決定於十一月二十五日上午,由各分舍推派數名相關護法人員,集合於台北總舍,請李振佛師兄為大家舉行一場專題演講。

上師於演講之前,先做了簡短的開示:「目前本宗法門弘揚廣遠,利生智業之推展亦極盛大,故本宗弟子行事更須謹慎。尤其負責接引之護法人員,對外代表著精舍的形象,故其所言所行,對精舍影響極大。是以我們今天舉辦此研習會,希望諸位皆能了解接引之重要,並確實做好接引的工作。此即真實發菩提心。若能將精舍之事當成自家之事,即能發菩提心。

再者,密法殊勝,不可思議,凡能接觸密咒,即如見佛;能接觸密法,即深種成佛之因,不久當成正覺。故我圓覺宗弟子,只能接引人來皈依,不可令任何一人退轉、離開師門。因為我們是要度一切眾生都成佛,並非只讓少數人成佛,即使罪深業重者,亦須度之,亦有方法能令其成就。師父之目標,即凡來皈依者,皆須令其成就。若讓一人退轉,即是傷了一人慧命;接引一人修持,即是度脫一人成就,差別極大。此即護法人員之職責。」

接著由李振佛師兄做專題演講。李師兄過去曾任台南分舍之護法幹部及舍長,負責接引工作多年,經驗豐富,口才靈便,演講妙趣橫生,內容精辟完備,與會大眾無不歡喜踊躍。茲略錄其演講大綱如下:

接引之種類:一、狹義之接引,乃針對參訪者及新皈依師兄之接引,目的為令其了解本宗之殊勝,生起對上師、傳承之清淨信心。二、廣義之接引,乃指全體師兄弟之間的相處,要令大眾合和,團結一心,共同致力於幫助 上師推展師門利生事業,令精舍清淨無染。

狹義接引之重點──

接引必備之條件:一、親和力,二、基本佛理知見,三、確實如法修持。

接引之觀念:一切法不離因緣,學佛更是如此。故我們僅能積極促成因緣,充份了解接引的方法,並以最真誠的心念來接引。但盡己力,成敗即隨其因緣,切莫強求。否則反成執著,而令自他生諸煩惱。

接引的方法:一、親切的招呼、關懷,即使無法接引其來皈依,其對師門亦會留下良好印象。二、對機解說,並主動提出適當話題,以引起迴響。三、遇到不懂的問題,切莫逞強,知之為知之,不知為不知,只要謙虛有禮,即不引人反感。亦可介紹其看書,或請師兄幫忙解說。四、遇到故意刁難之參訪者,仍應以謙虛之態度,委婉說明佛法之浩翰,不懂之處亦是在所難免,惟佛法不重研究,關鍵在於實踐。

廣義接引之重點──

接引的目的:即 上師所指示:「勿讓任何一位師兄退轉離開師門。」

接引之方針:重點乃在於如何讓師兄們皆能具足信心、正知見,不搞是非、不搞小團體,誓守「一師一法一本尊」之祖訓,團結一心,為師門弘法利生事業而努力。

接引之觀念:全體師兄皆應隨時覺照:「我皈依學佛目的為何?來精舍所為何事?我有沒有依 上師開示、依《護法手冊》實際行事?有沒有在搞是非、破和合僧?」舍長及護法幹部更應檢討:「我們處事是否圓融?心量是否廣大?對不同意見者能否包容?對師兄有無刁難、令其難堪、使其退轉?」

接引之作法:一、一切應依《護法手冊》及 上師開示而行,不應依任何師兄的個人意見。二、護法幹部必須行止端正,以德服人。三、必須定期開會,凝聚共識,消除歧見。四、有不同意見時,大家必須放下我執成見,一切事依法不依人,以最能利益眾生、最不會損害師門的方案。

上師於李師兄演講之後,又另作簡要開示:不論是作接引,或是「一念蓮華生命關懷」,或助念家屬之共修,都有兩個共通的要訣:一是「一本純粹利他之心,事事念念為他著想」,二是「隨時保持真誠的笑容」。故 上師要每位弟子平常都要自己練習,隨時保持真誠的笑容,以此做為本宗之宗風。

當日因礙於總舍場地之限制,現場與會聆聽演講之人數有限。為令所有護法人員及全體師兄都能了解接引工作之重要,乃至人人都能做好接引工作,都能成為精舍之接引人才,故李師兄演講之詳細內容,將發表於〈華藏世界〉中,分享同門。

回目錄