從醫療的角度,看健康的生活

姜宇佛
 

因末學從事醫療工作,故此以本身的專業角度,針對健康的生活方式提出一些建議,謹供大家參考。

以下從三個方面來說明:(1)適當的飲食和均衡的營養;(2)穩定的心情和樂觀的態度;(3)健康生活的目標。

一、     適當的飲食和均衡的營養

人體活力的來源要靠食物,藉由各類營養,來達成活著時候的所有生化反應。均衡的營養,可提供每天所需的熱量(就如同汽油之於汽車),可補充每日身體構造的代謝(身體表皮細胞的脫落和血球細胞的汰舊換新),及生化反應中觸媒的來源。

(一)   碳水化合物

是一天所需熱量的主要來源,要以「複合碳水化合物」為主(如五穀類、水果、蔬菜),約佔 60 %;不要以「簡單碳水化合物」為主(如汽水、加糖飲料、糖果)。

(二)   蛋白質

蛋白質由氨基酸構成,在人體需要的22種氨基酸中,9種是必須藉由食物獲得;它是支持成長和組織修復最重要的營養素。其來源可分動物性來源(包含蛋、肉、奶製品)和植物性來源(莢豆類食物)

(三)   脂肪

身體需要脂肪完成重要的工作(如吸收維他命A、建造健康的細胞膜、保護重要的內部器官),但不需要過量的儲存(儲存熱量)。

體內膽固醇可分為:低密度脂蛋白(LDL)<130mg/dl--不良膽固醇,增加血小板在動脈血管聚集。高密度脂蛋白(HDL)>45mg/dl--良性膽固醇,抑制血小板在動脈血管聚結。

食物中之脂肪類型可分為:(三種脂肪酸之任意組合)

飽和脂肪:升高血液膽固醇含量(包括LDL)的主要食物禍根,室溫成固體狀態──動物脂肪,牛油,豬油,奶油。

多未飽和脂肪:降低血液膽固醇(包括LDL和HDL),液態--葵花籽,玉米,豆油。

不飽和脂肪:選擇性只降低LDL膽固醇--橄欖油,Canola油,花生油。

烹調用油中的脂肪比例

油的種類

杏仁油

椰子油

玉米油

橄欖油

花生油

芝麻油

豆油

葵花籽油

飽合脂肪﹪

8

86.7

12.5

13.3

17

13.9

14.7

10

不飽合脂肪﹪

70

6

24

73

46

39.7

23.5

19.8

多未飽合脂肪﹪

18

1.5

59

8.1

31.6

42

58

65

(四)   維生素

分為脂溶性(A、D、E、K)及水溶性(B、C)。

維他命A──有助於視力,並保持上皮組織健康;桔色的水果和蔬菜以及深綠色的葉菜類富含維他命A。

維他命D──有助於健康的骨骼和鈣的吸收與使用;陽光照射皮膚就可製造維他命D,牛奶也含有維他命D。

維他命E──維持組織的完整性;葵花籽、麥芽油含維他命E 。

維他命K──使血液凝塊(避免失血過度)、保持健康的腎組織、建造強壯的骨骼(特別是在老年人體內);正常生活在腸道堛熔茧艂Y可製造,有些深綠色的葉菜類也含有維他命K。

維他命B1──保持大腦、神經和心臟細胞的健康;穀物、莢豆類食物、瘦肉含有維他命B1。

維他命B2──有助形成健康的紅血球;綠葉蔬菜、奶製品、莢豆類食物、瘦肉含有維他命B2。

維他命B3──保持皮膚、神經和消化系統健康;穀物、莢豆類食物、瘦肉含有維他命B3。

維他命B6──用來製造氨基酸,並且是紅血球、抗體和胰島素的必須成份;穀物、瘦肉含有維他命B6。

葉酸──防止脊椎裂,降低心臟病和癌症風險;蔬菜、穀物、水果含有葉酸。

維他命B12──幫助破譯遺傳訊息、組成紅血球和保持神經系統健康;瘦肉含有維他命B12。

維他命C──有助建造健康的骨骼、牙齒、皮膚、吸收鐵和治療傷口;蔬菜、水果含有維他命C。

(五)   礦物質

身體需要礦物質實現各種功能,盡量從食物中獲得。

(六)   抗氧化物

抵禦心臟病和癌症如β胡蘿蔔素,維生素E,維他命C。

(七)   鹽分的控制

盡量不用食鹽調味,用一些香料替代,另如醬油(一茶匙食鹽等於兩茶匙醬油)

1 茶匙食鹽 = 2 湯匙醬油

1 茶匙食鹽 = 5 茶匙味精

1 茶匙食鹽 = 5 茶匙烏醋

1 茶匙食鹽 = 12.5 茶匙番茄醬

烹調限鈉飲食的小小提示!

1.  酸味糖醋:醋、檸懞、蘋果、鳳梨、蕃茄

2.  油脂:用植物油炸或炒再加上檸檬片

3.  甘美味:香菜、草菇、海帶

4.  鮮味:烤、蒸、燉

5.  中藥材與香辛料:人參、當歸、枸杞、川芎、紅棗、黑棗

6.  焦味:用烤、燻式再淋上檸檬汁

7.  低鹽佐料:酒、蒜、薑、胡椒、八角花椒及香草片或味道強烈的蔬菜,如洋蔥

8.  低納調味品:低鈉醬油或食鹽(照營養師指導使用)

(八)   纖維

吸收飲食中的脂肪,減緩胃排空的時間,減少胰島素分泌,且預防癌症。

可溶性纖維來源:燕麥,大麥,水果,蔬菜,豆莢。

不溶性纖維來源:全穀類,水果,蔬菜。

【飲食的原則】

盡量是天然的食物,少鹽,吃多種穀類,選擇多種蔬菜(綠色及其他色系),吃少脂肪的肉類,喝牛奶,烹調過程少用飽和脂肪酸的油,選擇魚肉,多吃一些纖維;素食的人要注意營養的均衡,補充B12(從起司cheese),並注意食物不要太油膩。

二、     穩定的心情和樂觀的態度

「樂觀的態度可提升免疫力;

穩定的心情有助於自主神經系統的平衡。」

自主神經系統平時不受意志的控制,而維持身體的恆定,可分為兩部份:交感神經系統和副交感神經系統。一個器官同時存在兩個系統,兩者互相協調。自主神經系統和一些內分泌系統有關(如腎上腺);交感神經系統的激發和身體抵禦外來的侵害有相當的關係。

現代工商業社會生活壓力大,人與人之間疏遠,防衛心強。於是時時處在緊張狀態,交感神經系統被激發。交感神經系統激發後,心跳加快,血壓上升,腸胃黏膜防禦力下降,所以容易得到心絞痛、高血壓、胃潰瘍等。

自主神經系統只受下意識影響,藉由壓力的調適(如閱讀、聽音樂),可得到改善。然而比較持續且有效,須尋求宗教的力量。唯有昇華至靈性的領域,下意識才能有持久的恆定,自主神經系統也才隨之穩定,方能保有「暫時」的健康。因為人總會老的,依現今的科技,仍不完全知道老化的秘密,更惶論長生不老。走言到此,不禁自問,長保健康所為何來?

三、     健康生活的目標

改善自主神經系統,要靠修練自己的內心。但人生的目標究竟為何?人一輩子不過百年,如果跟宇宙億億萬萬年的時間來比,只是一瞬間罷了。末學在醫院服務,看過不少生生死死,生死無常體驗深刻,保有健康無法永久,無常終會到來。什麼才是永恆?是永遠不生不滅的慧命。我們享有健康的生活應該有一個目標才更理想,那就是──追求永恆的慧命。慧命的永恆要靠修行,依大乘佛教的方法而修,可以很究竟。有緣獲得正式傳承的密宗修行法要,尤為殊勝。

人的一生和無始以來亙長的歲月相比,實在太短暫了。我們珍惜短短的這一生,卻放棄永恆的慧命,真的很傻。所以當我們擁有健康生活的同時,心中了了的知道,目的地是為了追求慧命的成就,才算究竟。多一刻的健康,是為了多一刻的修行,才有意義。這一生和永恆的慧命,孰為真?孰為幻?想通了此生是幻,沒有什麼需要執著計較的了,心情自然平靜,自主神經系統就穩定下來。不僅如此,再去幫忙其他人離苦得樂,從幫忙的過程中體會到他人的痛苦;若自己遭逢類似的苦,會用更樂觀的態度面對,身體的免疫力隨之提高。自利利他,相輔相成。

承上面所言,今日何其有幸能聽聞  師父的教誨,方知慧命的重要性。爭取多一分一秒的時間,確實的依之而修,是這輩子最值得做的事!

以上扼要說明健康的生活,請各位師兄大德不吝賜教,謝謝!

回目錄