上師弘法二十週年紀念法會紀實

 

讚曰:自性無上大涅槃,圓覺清淨本成佛;為度眾生幻化生,苦苦常知無常有。

歸心本來是菩提,不假因緣幻化身;六根亦是成佛種,身口意三好閉關。

喜樂金剛湧現中,常作無畏大悲印;四生三有皆道侶,諸佛本來六道生。

聖凡同幻業本空,因果輪迴復如是;十方法界不在外,清淨觀持自性中。

魏聖佛

二十年!一個不算短的歲月,兩位上師為紹隆釋尊成佛心法不辭辛勞,開壇弘法至今已過二十個年頭!聖佛福德淺薄,皈依時短,未能一路跟隨上師,分擔師尊弘法的辛勞,只能透過先進師兄們紀錄在華藏世界的上師弘法紀實略窺一二。每每閱及上師出國弘法的紀實篇章總是兩眼泛紅,淚水奪眶,心裡一方面感受到師父弘法的辛苦,一方面也感嘆自己皈依太晚未能即時參與、護持師父弘法的事業。只有期勉自己有機會時能多多護持師門弘法利生的活動,以免日後回首時又徒增感慨與遺憾!

今年(1999年)七月初十適逢本門第三代祖師蓮華生大士以及第六代華藏祖師聖誕,也是具恩根本智敏金剛上師的壽誕,同時更是師尊開壇弘化邁入第二十個年頭的日子!在此意義不凡的時刻,精舍各項法務的推展也邁入了最高峰。原本上師弘法二十週年紀念法會計劃在台北總舍舉行,後因各分舍報名北上參加此圓覺法宴的人數遠超過總舍的容量,加上蒙祖師加持順利洽妥了原本已經租給別人的環亞飯店二樓大會場場地,因此,在法會日的前一天便正式決定紀念法會改在距離總舍地點近、環境佳,而且會場可容納800至950人的環亞飯店二樓大會場擴大舉行。高雄分舍舍長劉明政以及副舍長陳銘欽師兄接到總舍電話後,馬上通知其他發心的師兄連夜開車北上,前來協助佈置法會會場莊嚴壇城,台東分舍      師兄更是漏夜將三尊佛像從台東一路裝運過來;而此方的台北師兄們亦迅速進行整體規劃、討論,並且馬上分組著手進行各項的準備工作。整個晚上排演各項的前置作業、燈花引導、會場佈置以及法會進行程序的模擬,雖然時間倉促但是準備工作一點都不含糊。

各項準備工作中,最令人覺得難能可貴且印象深刻的是高雄分舍師兄們齊心合作莊嚴壇城的精神與效率。法會在當天下午二點舉行,然而法會會場卻只能在當天早上九點才能開始佈置,雖然時間窘迫,但在高雄分舍師兄們的通力合作下,充分發揮了迅速有效的佈置功力,僅僅花了短短的三小時,莊嚴的壇城就已經佈置就緒,呈現在大家的眼前。壇城中尊為本師釋迦牟尼佛,左右兩側分別為蓮師與度母,後方則是千手觀音、蓮師以及藥師佛的大型唐卡。上師的法桌上除了鈴鼓、如意寶瓶、嘎巴啦等法器以及鮮花、八供外,法桌正面更以十字羯摩杵莊嚴,法座頂上懸掛五色傘蓋、周匝則以布幔、幢幡等重重圍繞,好生莊嚴。加上台北師兄們前晚排練的各項成果,盛大莊嚴的法會一切前置作業都在師兄們的用心中有條不紊地進行著。為了感謝老皈依師兄們一路護持師門的辛勞與用心,此次法會在會場的前排位置除了各分舍舍長以及助念專職師兄們的座位外,更特別安排了皈依10年以上資深師兄的座位,用以表彰他們護師護法十年如一日的精神。

法會在下午二點正式開始,全省師兄以及與會來賓們一起齊聚在環亞飯店二樓大會堂,滿心歡喜、引頸企盼著圓覺法味的饗宴。環亞飯店二樓法會會場共有950多個座位,在法會開始前就已經是座無虛席一位難求,參與來賓之踴躍可見一斑!在燈花以及海內外各分舍舍長的引導下,兩位上師徐徐入壇,上師禮佛以及全體與會來賓向師父問訊後,首先由海內外各分舍舍長向上師現哈達,上師一一回賜加持。之後,由台北總舍的丁志勇以及陳鵲月兩位師兄代表獻花並恭請上師切蛋糕慶祝上師弘法二十週年以及師父的壽誕,同時也恭請兩位上師許願祝福。智敏師父首先祈願:1.願所有的弟子都能成佛;2.願所有弟子想到的人也都能成佛;3.願臺海兩岸能夠和平解決問題永無戰爭。智敏師父祝願後,繼由慧華師父祈願:願大家都能為提倡一念往生成佛奉獻心力,讓大家都能往生極樂世界。聽完兩位上師的祝願後,與會來賓紛紛鼓掌讚嘆兩位上師的悲願與用心。

上師許願後,首先恭請智敏師父傳皈依法以及大白傘蓋佛母念誦法。師父明白地開示:皈依是學佛的根本、成佛的基石,而學佛的目的就是要成佛。大密宗更是要一生成佛!佛教修行因其發心不同可蓋分為五乘,即人天、聲聞、緣覺、菩薩、佛等五乘。其實分為五乘也是方便教化,前面四乘都是權教唯有佛乘才是實教,前四乘次第修行最終都當歸於佛乘。佛陀在法華經中就已經明白地指出:「唯有一乘,別無餘乘!」這一乘指的就是佛乘。換言之,學佛就是要成佛!師父斬釘截鐵地指出,本門就是佛乘!修習本門無上密法,因弟子的精勤以及根基的不同,一生或多至三生即可成就。師父並垂問與會來賓想不想成佛?有沒有信心成佛?與會大眾莫不異口同聲舉手稱諾。上師更慈悲開示:想要成佛就必須發菩提心!本門的每一個法都不離菩提心、都是為自他同利益而修,因此,修法時一定要觀想帶領七道四生一切眾生齊修,如此才不背離菩提心,也才能有大成就。皈依法亦不例外!因此,只要行者能夠如實地開展菩提心願,光是修皈依法亦可成就。

在解說發皈依誓句的真義時,師父更明白地開示:之所以在皈依之初就要求弟子發誓永不皈依邪惡知識、天魔外道、外道邪論以及外道邪眾,此乃祖師最大的慈悲!因為唯有一心依止正道教法精勤修習,才渴望成就無上佛果。然而時下的台灣非常地自由,各種宗教林立,單就佛教界而言,各種宗派教法亦相當紛紜,如何才能夠辨別何者是正道?何者是外道呢?師父直接了當地開示:依之修持能夠成就無上佛果的就是正道、修持的目的是為了了生脫死的就是正道!具體的判斷準則則是釋迦牟尼佛金口宣說的四依法,即依法不依人、依義不依語、依智不依識、依了義不依不了義,而本門的法就是正法、就是了義法。此外,師父更開示:皈依法重在弟子對上師的信心!對師父的信心越大,弟子的成就也就越大。師父引華藏祖師的開示說:「如果你們把師父看作是凡夫,你們修來修去終究還是凡夫一個;如果你門把師父當成是羅漢,你門只能夠修成羅漢;如果你門把師父當成是菩薩,你們就能夠修成菩薩;如果你們相信師父是佛,你們就能夠修成佛!」從上述祖師的訓示中,可以很清楚地看出密乘弟子對師父信心的重要性,直言之,對師父的信心乃是弟子成就的關鍵與基石。皈依法圓滿後,師父緊接著傳大白傘蓋咒,用以保護弟子。師父開示:本門的法是即身成就的大法,然而,法大魔也大!因此,師父在皈依之初就傳大白傘蓋咒給弟子,希望弟子在修法的過程中障礙都能夠消除並且速得成就。

智敏師父傳法圓滿後,接著由慧華師父傳北斗古佛消災延壽經以及北斗古佛消災延壽修持法。師父開示:此法屬於用法,值此世紀末各地災難多,所以傳這個消災延壽的用法給大家,希望大家都能夠消災延壽、一切平安順利、吉祥圓滿。在北斗古佛消災延壽經中很清楚地告訴我們,北斗七星君其實是藥師七佛為了接引眾生慈悲的示現。誦經至此,聖佛心中已然充滿了無限的欣喜與讚嘆。欣喜的是七星君雖是道教的神祇,但卻也是藥師七佛示現次第教化的方便,歡喜道教根性的眾生也都在佛化之列;讚嘆的是諸佛度生的悲願,為度盡眾生故,依眾生不同的根性而示現種種的因緣相,用該類根性眾生最能夠接受的教法次第方便而度化之。眾生界無盡,諸佛示現亦無盡!

傳法圓滿後,師父更闡述了臨終一念成佛的具體觀念與作法,希望大家都能夠幫助即將往生的人,幫助他們在臨終時眼睛所看到的、耳朵聽到的、心理想到的、口裡稱念的都是阿彌陀佛,那麼這個眾生在捨報之後必能蒙佛接引往生到極樂世界!而且只要能夠往生到極樂世界,這個眾生就將依著阿彌陀佛的願力永不退轉、一生成佛!因此,幫助一個眾生臨終一念往生就等於是幫助一個眾生成佛,而這個眾生成佛之後又依著自己的願力廣度無邊的眾生成佛,成佛的眾生又再度無量的眾生,如是輾轉度化,功德實不可言喻!因此,師父呼籲大家都能夠全心投入推動「臨終一念往生」活動的行列。師父更直接開示:推動臨終一念往生是本門弟子累積成佛資糧最快的途徑,希望弟子們都能夠盡心參與,將臨終一念往生的觀念與作法推展到全世界,利益法界一切的有情。

法會圓滿後,師父滿心歡喜慈悲地同與會來賓們一起合影留念,同時,師父也特別贈送與會來賓一人一片設計精美而且由兩位師父親自灌錄的咒音CD以為紀念並且同沾法益。在恭請上師灌頂、飲甘露、吃糖後,此次的慶祝法會便在兩位上師出壇以及與會來賓感恩的愉悅聲中圓滿結束。

師父在法會中時常提到:「回想過去猶如昨日!」而二十年的歲月何嘗不也是如同昨日,一閃而過?弘法歷程雖然辛苦,不也如夢中佛事,一亦不可得?更甚者,當下不也如幻,不可執持?至此,才了悟過現未三際都不離體性的幻顯大用,畢竟三心不可得!只因眾生在迷,兩位上師也就隨緣示現過現未三心,度化縛於三際的眾生。眾生界依正業報無始無終,上師隨緣示現亦無始無終!眾生界依正業報無始無終,上師的度生悲願亦無始無終!祈願本門師兄們都能夠入師願海,生生世世跟隨師父、示現左右,同圓度生大願。文末謹獻上一偈(聖佛名之曰「精進報恩偈」)與師兄共勉之。希望在師父的諄諄教導以及師兄們精進的修持下,大家都能夠依願成就、廣度眾生同證圓覺,以報師恩、佛恩、法恩、眾生恩於萬一!

偈曰:

凡所精進圖報師恩,次第境界總知如幻;

凡所精進為度眾生,順逆境界總是悲心。

一切成就上師賜與,生生世世永不退轉;

一切成就盡施眾生,心心念念永無盡期。

大圓滿大吉祥,唵啊吽、梭哈!

回目錄