壹、基金會簡介
 
一、創會緣起
 
  世界的現況,是人類的心識業力所共同推動形成的,如果世界上有巧取豪奪、暴力和種種不公平的事,這是人類心中貪瞋痴的結果。目前世界上的環境污染、落後國家飢荒、種族對立與流血衝突等現象,無不源自人類缺乏智慧與慈悲。

  圓覺宗智敏˙慧華金剛上師認為唯有透過佛陀的教誨,給予人類熄滅貪瞋痴的自覺教育,才能從根源解決世界的問題,因此於1991年2月成立「財團法人圓覺宗智敏慧華金剛上師教育基金會」。
 
二、成立宗旨
 
  秉持佛陀自覺覺他之本懷,及上師慈悲喜捨之願力,教育並改造人心回歸至善至美之圓滿覺悟。
 
三、會務內容
 
  1. 設置獎學金,鼓勵青年學子努力向上或完成學業,並培育佛法人才。
  2. 以演講、座談或其他方式,弘揚佛教教義,以淨化人心,改造社會風氣。
  3. 佛教教義之宣化、講授、研究、獎勵。
  4. 發行佛法教育之書籍、雜誌、視聽出版品,以推廣社會教育。
  5. 推廣「一念蓮華」生命關懷教育。
  6. 贊助特殊教育機構。
  7. 其他符合本會章程之教育、文化等公益活動。
四、發展現況
 
  本會目前除台北主事務所外,已成立花蓮、台東、高雄、台南、台中、埔里、新竹等七處分事務所,負責各地業務,積極參與各地文化教育事業。又於各分事務所,皆設有「佛學教育中心」,定期舉行佛法講座及佛法研修活動。
 
五、未來展望
 
  展望未來我們將以智慧、愛心與財力,支持佛法教育的推廣,一起來改善我們的社會,建立「人間淨土」的理想世界,並全力推廣生命關懷教育,令普及於世界每一個角落,使一切 有情都能往生佛國,同成菩提。
 

 

貳、創辦人簡介
 
一、 智敏金剛上師
 
  上師為浙江上虞人生於一九二八年。一九七三年皈依圓覺宗心印傳承第六代傳承金剛大阿闍黎耶、亦為當世大成就者——蓮華金剛藏聖者,蒙授諸佛心印,與慧華金剛上師同為世界佛教圓覺宗第七代法嗣。一九八0年開壇弘化,法雨遍灑,悲願宏深,與慧華金剛上師共同建立諾那•華藏精舍,同為精舍住持,皈依弟子遍海內外,並創立「財團法人圓覺宗智敏慧華金剛上師教育基金會」。

  上師荷擔如來家業,不辭辛勞,長年奔波全省各地及海外,為度生而忘我,為弘法而忘軀,心心念念以度盡眾生、普令眾生得成就為懷。一九九九年起,上師積極推動「一念蓮華」生命關懷系列活動,為關懷年老及重病患者,普於各地榮家、安養院及各大醫院,設立佛堂。並向各大醫院積極爭取成立往生室,避免亡者斷氣後直接送入冰庫,進而能順利接受臨終助念。上師利益眾生,不僅度於生前,更延及後世,總以令眾生解脫生死輪迴,得究竟安樂為願行。
 
二、 慧華金剛上師
 
  上師為江蘇泰興人,生於一九三0年。一九七三年皈依圓覺宗心印傳承第六代傳承金剛大阿闍黎耶、亦為當世大成就者——蓮華金剛藏聖者,蒙授諸佛心印,並印證為明心見性,度母觀音即身成就者,與智敏金剛上師同為世界佛教圓覺宗第七代法嗣。一九八0年開壇弘化,法雨遍灑,悲願宏深,與智敏金剛上師共同建立諾那•華藏精舍,同為精舍住持,皈依弟子遍海內外,並與智敏金剛上師共同創立本基金會。

  上師悲心深廣,以度盡眾生往生淨土、究竟解脫生死為終生之職志。一九八六年,囑弟子成立「諾那華藏精舍助念團」,至今國內外已有助念團二十處,隨時出動為臨終捨報者免費義務助念,多年來普受教界及各大醫院,給予極度肯定。一九九九年起,上師更積極推動「一念蓮華」之生命關懷系列活動,不自限於門下,而願與教內、教外一切大德居士、醫護人員、傳播媒體等,共同來推廣臨終病人之生命關懷,並願此生命教育普及社會,深入人心,成為生活常識,則大眾臨終之時。便易於把握最後一念,安詳自在地迎向生命的另一個旅程。

參、會務內容簡介
一、心靈教育講座
  心靈革新教育講座乃本會長期性之主要工作項目,目的在於藉由佛法靈性自覺的教義,淨化社會人心,提昇性靈的自我覺醒能力,由內在心靈的安詳自在,發揮為外在待人和諧與處事的智慧,落實佛法於社會上之教化功能,以恢復全民內心的良知良能,增進社會祥和,發揚傳統道德精神,建立德治的社會秩序,建立人間淨土、大同世界的理想境界,做為推展全民終身教育的目標。

  講座性質可分兩大類:
一為定期講座,在本會台北主事務所及各分事務所舉行,以講述歷代祖師修學佛法之心得及心靈革新教育為主。
二為不定期講座,在本會台北主事務所、各分事務所或各地公開場所(如勞工育樂中心、文化中心、學校禮堂、各大醫院等)舉行,以心靈革新教育為主,並配合時事舉辦相關主題講座,如九二一震災之後,本會隨即於台北主事務所、各地災區居民收容所及台南勞工育樂中心,分別舉辦「全民念佛消災祈福」及「心靈重建」講座。
二、生命關懷教育
1.  宗旨
    「一念蓮華」生命關懷活動,乃將生前的心靈革新,擴展到臨終、捨報及下一生之生命全程關懷與靈性照顧。一念心清淨,處處蓮花開,我們的宗旨,乃是要以清淨的心,關心社會、關愛他人、關懷生命、關照生死,讓生前、死後兩無憂悔,讓生者、亡者兩無遺憾。並將之推廣普及,讓所有的人都能發心幫助臨終捨報者,也讓所有人於臨終捨報時都能因此獲得自在解脫的生命,讓此土、他方,都成為蓮花淨土。
2.  要義
    生命的終點,正是無限希望的起點。在病人臨終之際,讓他對生命重新生起希望,以無畏的態度面對死亡,以愉悅的心情迎接來生,這便是「生命關懷」的積極意義。而「一念蓮華」生命關懷的要義,乃是在病人臨終捨報之際,幫他念佛,讓他在捨報的最後一念,眼見佛像、耳聞佛號,從而心中憶想於佛,則此生才一結束,下一生已於極樂淨土開始,繼續他更美好的生命旅程。
3.  宣導
  (1) 本會於台北主事務所及各分事務所、各大醫院、各地榮家、安養中心、文化中心及其他各種公開場所,舉辦講座,宣導生命關懷教育之理念、要義及實行方法。
  (2) 由本會製作各類視聽文宣,包含對社會大眾、對宗教團體、對病患、對病患家屬、對醫護人員等各種對象,透過電視廣告、報紙廣告、書籍、傳單乃至網站傳播等各種方式,宣導生命關懷教育之理念、要義及實行方法。
  (3) 由本會台北主事務所及各分事務所人員,接洽各地醫院之醫護人員、志工,及各榮家、安養中心之相關主管,溝通生命關懷教育之理念及實行方法。
4.  執行
  (1) 由本會台北主事務所及各分事務所人員,親自前往各榮家及安養中心,建立佛堂,並定期訪視關懷榮民及老人,宣導生命教育,讓他們重新認識生命,瞭解生命,以積極正面的態度看待生命,並且重新出發,為此生、臨終及下一生而盡力,將生命中每一個階段不同的力量與功能都發揮無餘。
  (2) 由本會台北主事務所及各分事務所人員,親自前往各地特約醫院,或直接向本會請求關懷之個人家庭,為臨終病患及家屬做生命關懷與生命教育,讓他們建立對生命正確的認知,免除對死亡的恐懼與憂傷,以積極正面的態度面對死亡,迎接更美好的來生。並在病患臨終捨報之際,陪他念佛,幫助他往生清淨的佛土(或幫助他祈求他所信仰的上帝,往生他所信仰的天國)。
5.  成果
  (1) 一念蓮華」生命關懷教育,乃延續自基金會尚未成立之前的「諾那華藏精舍助念團」所推展之助念及臨終關懷活動,目前與各地醫院護理人員、志工及安寧病房相互配合,為重症患者,及臨終者做心靈關懷工作,每月全國總計都有數百名至近千名不等的臨終病人接受關懷及助念。
  (2) 本會創辦人智敏˙慧華金剛上師自一九九三年起,歷年來於本會、各大醫院、各地榮家、安養中心及其他公開場所等處所主講生命關懷教育系列講座;創辦人圓寂後,本會聘請專家學者演講繼續推廣此活動。
  (3) 本會台北主事務所及各分事務所,於各大醫院及各地榮家所建立之佛堂,至今二十於處。各處佛堂均有定期前往舉辦生命關懷與生命教育之相關活動。
  (4) 本會台中分事務所,已於二000年六月,成立「一念蓮華志工隊」,並加入內政部社會司推動之「祥和計畫」,負責醫院社會服務及諮商服務工作。
6.  未來計畫
    「一念蓮華」生命關懷教育,為本會目前最大的重點工作。本會未來計畫與其他佛教臨終關懷團體共同合作,一起舉辦關懷人員之培訓課程,並與文化局合辦,以講座的方式將理念推廣,以結合整個佛教界乃至社會大眾的共同力量,一起來推展生命關懷活動。希望所有的人都能建立全新而正確的生命認知,在有人臨終捨報時,共同幫助他安詳自在地往生更美好的世界。
三、生命教育視聽出版品
  本會自成立之初,即與「金剛贈經會」合作,長期印贈各類佛法教育、生命關懷之相關書籍、DVD及CD,至今所印贈書籍已百種,每種印贈數萬冊;未來將出版電子書並繼續出版書籍、影音出版品免費贈送各界大眾。
四、雪中送炭濟貧義診
  1. 本會成立之初,即與諾那華藏精舍合作,每年舉辦濟貧活動。由各分事務所關懷所在地之社區貧戶,並發放補助金。
  2. 義診活動舉辦之初是配合濟貧一起實施,嘉惠貧戶。一九九四年起,高雄分事務所成立義診隊,對偏遠地區的鄉鎮、離島、醫療資源較缺乏之處,提供免費義診。義診內容為一般門診、成人健檢、針灸、推拿及簡易保健知識。
五、心靈提昇一日靜坐
  自一九九六年三月起,每月固定一日於本會台北分事務所及各分事務所舉辦靜坐活動,讓平日面對沈重生活壓力的社會大眾,藉由一日靜坐之方式,進行心靈的革新與智慧的提昇,達到自我的成長,以期在日常生活中,能更理性、平和、自在地待人處事,增進社會和諧。

肆、未來發展計畫
 
  本會未來發展,將以佛法講座及生命關懷為主要業務,尤其是「一念蓮華」生命關懷教育活動,是本會未來永續推動的重要工作;配合政府或民間團體共同舉辦各種有益於社會精神教育之活動。

戶  名:智敏慧華上師基金會
郵撥帳號:18968189
地  址:台北市南京東路5段63號14樓
贊助專線:(02)2753-2621、(02)2766-5500