金剛杵、金剛鈴金剛杵、金剛鈴圖片

金剛,是極堅硬之物,無能破壞,而能破壞一切,表示自性本淨本定,不為煩惱所染,而能破除一切煩惱。鈴表非有,杵表非空。一對鈴杵,即表非空非有,象徵體性之空有雙超。杵有兩端:五鈷者,一端表五方佛之五智,一端表眾生之五毒,同在一支,即表五毒即五智之本質,故能轉五毒成五智,即是成佛;九鈷者,一端表九法界眾生皆不離自性,都是由自性如幻流現,一端則表度盡九法界眾生,悉皆匯歸自性,即是成佛。

 

以兩個金剛杵成九十度交叉而成,形如十字,又名十字杵。是羯磨部特有的表徵法器,故名羯磨杵。豎的一支金剛杵,表體性之豎窮三際,歷過去、現在、未來,永恆不變。橫的一支金剛杵,表體性之橫遍十方,遍滿法界,無所不在。

 

 

羯磨杵(十字杵)

偃月刀 偃月刀圖片 偃月刀圖片

 

忿怒尊之法器,刀柄以半支金剛杵為柄。偃月刀表斷除煩 惱,成就解脫自在之德。

即天靈蓋,怒尊所持之法器。通常以喇嘛死後的頭蓋骨做成,表徵空性。平通用以盛甘露,供於壇城上。

 

 

嘎巴拉

 

人皮鼓

人皮鼓圖片

忿怒尊或持明尊所持之法器。以兩個天靈蓋相背接合,兩面再蒙以人皮,塗作綠色。修法中,於頌讚時,配合金剛鈴杵使用。

 

以修持成就之喇嘛的眉心骨或頭頂骨做成。一位喇嘛只能取一枚,故一百零八顆的念珠,即是一百零八位成就喇嘛之加持。另外,骨珠所代表的意義,若依世俗義來說,是表示無常,提醒死亡隨時到來,當精勤修持。若依勝義說,則是表徵空性。

骨 珠

骨珠圖片