問: 為臨終者「一念往生」助念,與捨報後八小時內助念、中陰四十九天助念,有何不同?
問: 一生皆未修持佛法,或造惡多端的人,僅憑「臨終一念」,亦能往生嗎?
問: 幫助臨終者「臨終一念往生」的實際做法如何?
問: 哪些人可以幫助臨終者「一念往生」?
問: 哪些事情可能障礙臨終者「一念往生」?
問: 幫助臨終者「一念往生」有何功德?
問: 有哪些佛門法寶,對「臨終一念往生」有幫助?

 

問:為臨終者「一念往生」助念,與捨報後八小時內助念、中陰四十九天 助念,有何不同?
 

答:最殊勝的助念,是為臨終者助念,幫助他臨終一念往生。因為助念最主要之目的,即是助他正念往生極樂世界。況且無論是《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》、《無量壽經》中,佛皆宣說臨命終時佛來接引;而過去祖師大德往生者,也莫不是臨終時自說見佛來迎。可知臨終一念,是最為能與阿彌陀佛大悲願力感應道交而蒙接引的時刻。 並非捨報後或中陰助念對亡者無幫助,而是捨報後大善大惡之人,有立即生天或下墮地獄者。或亡者神識已遠離身體,或陷入昏迷,則有如欲送旅費,對方已出門遠行,或已成植物人,才前往拜訪,雖然佛力無邊,但是畢竟效果遠不及在臨終未捨報時,帶領他念佛,使自力與佛力相感應,而得以一念往生來得殊勝。

而中陰四十九天的超薦或助念,則因亡者正逢眾苦交逼,神識飄盪無依之際,極難生起念佛之心。若非修持甚好的法師、金剛上師,不易勾召亡者神識,令他安住蓮位而開示佛法,令他超升,因為他已失去臨終的最佳往生時機。 在此懇切地建議蓮社的蓮友、助念團體的志工們,務必將助念提早到臨終前進行,最好是重病神志清醒時,就為他開示極樂依正莊嚴,令他生起深信、切願,則助他臨終一念往生,可有較大之把握。

至於捨報後的助念與中陰超薦、助念,無論亡者是否已臨終往生,都是很重要的。一方面因為唯恐亡者雖經臨終助念,或因放不下親情、財產,或留戀世間等因素,仍未能在臨終最後一念憶佛念佛而得以往生,則捨報後及中陰期的超度、助念,與為他作一切功德,就有絕對之必要。

依《地藏經》所示:亡者仍可獲得七分之一的功德,七分之六的功德為生者所得,但是至少可幫助亡者不墮惡道。若亡者業障很輕,則仍然有可能在中陰期憶佛念佛,而蒙佛接引往生的。若亡者已臨終往生,則可藉此功德蓮品增上。但千萬不可以葷食或殺生祭拜,反致亡者墮入惡道。總而言之,我們不應放棄任何能夠幫助臨終者或亡者往生的機會。

 
問:一生皆未修持佛法,或造惡多端的人,僅憑「臨終一念」,亦能往生嗎?
 

答:臨終若能遇善知識教以念佛,而他本身亦能接受勸導念佛,此人即是宿世有大善根,不能以他此生未修佛法,便認定他過去世也未修學佛法。 又雖然一生造惡多端,臨終肯念佛,即是大懺悔。如《觀無量壽佛經》中,釋迦牟尼佛親口說:即使造了五逆十惡的大罪人,只要臨終念佛,具足十念,就能於念念中除八十億劫生死之罪,而得往生極樂世界。何況一般未造大惡之人,只要臨終最後一念能保持念佛的正念,無有不往生之理。

對於造惡之人臨終念佛而得往生,主要有兩個因素:一是阿彌陀佛功德力之所加持,二是念佛眾生願力之懇切猛利。 佛力加持不可思議,如《那先比丘經》中,那先比丘所言:重罪眾生臨終念佛而得往生,如以巨石置於船上,可行千里而不沈。小惡眾生未念佛而墮地獄,有如小石投於水中,則直沈水底。以船比喻佛力功德之加持,則道理已極明顯。 又眾生願力之猛利,則如蘇子瞻所說:眾生造業,本由一念而造,所以滅罪亦以此一念而滅。如是,則往生也是以此一念而得往生。

古德曇鸞法師及智者大師亦以三種道理比較造罪與臨終念佛:一是以心念比較,造罪是由自己虛妄顛倒心所生,念佛是從聞說阿彌陀佛真實功德名號而生,所以說罪業虛而念佛心實;二是以所緣境比較,造罪時是緣虛妄境界而造,念佛是緣無上菩提心而念,所以說妄境偽而菩提心真;三是以所決定比較,造罪是以有間心(不持續)、有後心(有悔轉),念佛是以無間心(持續不斷)、無後心(沒有悔轉),所以善心猛利。以此三種道理,故臨終一念佛即能滅億劫罪業,而得往生。這三種道理中,又以第三種決定力為最主要。又如有人一生行善,應得生天,但臨終時起一念決定邪見,即墮地獄。罪性虛妄,但以猛利故,尚且能排一生之善業,令墮惡道;何況臨終以猛利心念佛,乃是真實的無間善業,豈有不能排除惡業,而得往生淨土?

近代印光大師亦說:造惡之人,臨終見地獄苦相,一聞佛名,唯有求佛救度之心,沒有其他念頭,所以「全心是佛,全佛是心」,因此,雖只十念、或僅一念,亦得蒙佛慈力接引往生。由此可知:往生與否,全在往生之願求深不深切。如果求佛救度往生之心,能像本門第五代祖師諾那活佛所說:如古代青年婦女頭髮燃火時,一心救撲頭燃之心那樣懇切,決定可以往生。

 
問:幫助臨終者「臨終一念往生」的實際做法如何?
 
答:本門當代住持智敏慧華金剛上師,是「臨終一念往生」觀念的提倡者和實際推廣者。智敏.慧華金剛上師不僅以超度功德深厚知名,並在全省成立了十八所「諾那.華藏精舍助念團」,完全免費為亡者助念,至今助念的亡者已超過五萬人以上。
 
智敏.慧華金剛上師對幫助臨終者一念往生,曾有如下開示:「幫助臨終者一念往生的方法,最好能懸掛西方三聖像在臨終者之前,確定他能看到;在他身旁虔誦阿彌陀佛聖號,令他耳聞,並給予簡短的開導,教他萬緣放下,對極樂世界生起深信和切願往生之心,一心一意念佛。並在臨終最後一念的關鍵時刻,護持他眼所見、耳所聞、心所想,皆為阿彌陀佛,不受到任何干擾,則一定往生。」
阿彌陀佛接引放大圖,41K
 

雖然有時臨終者外表已呈現昏迷,但是根據很多還陽者都表示:他們的內心或是潛在意識,其實是清醒的,甚至更敏銳。所以千萬不要因此認為臨終者聽不到,一定要不斷的念佛和引導他,即使臨終者心力已極微弱,也要記得《法鼓經》上曾說:「若人臨終,不能作念,但知彼方有佛,作往生意,亦得往生。」

 
問:哪些人可以幫助臨終者「一念往生」?
 

答:在臨終者身邊的任何人,都可以為他念佛,幫助他往生。但比較理想的狀態,是由臨終者的親人、家屬,為他念「阿彌陀佛」,以一顆祝福的心幫助他臨終往生。再來就是蓮社的蓮友、助念團的志工。事實上,醫院的醫護人員也是極適合的人選,因為臨終者將要斷氣時,他們幾乎都在身旁。

所以現在推廣「臨終一念往生」的主要重點,便是要讓臨終者的家屬和醫護人員了解並認同這個觀念,並知道如何在亡者臨終時幫助他一念往生。這一點,佛教界的大德和蓮社的蓮友、助念團的志工,扮演了很重要的推廣者和指導者的角色。同時很重要的是,應將現在大部分在亡者捨報後才進行的助念,提前到臨終前助念,這也是蓮友們和助念志工應該努力的方向。

 
問:哪些事情可能障礙臨終者「一念往生」?
 

答:凡是會干擾到臨終者在臨終時心力專注於佛號、佛像,以及往生之信願的任何事情,都可能障礙臨終一念往生。最常見的是家人、親友,在臨終者身旁流淚、哭泣,或是已確定到了臨終最後階段的一切醫療急救措施,如心肺復甦術、電擊、插管開洞、注射等,會給臨終者帶來極大的身心痛苦,使他無法安住正念念佛。

此外,由於臨終者的最後一念,往往是在斷氣後一段時間,意識才逐漸消失,因此,在斷氣後立即拔除針管、洗身、更衣,或伏在遺體上大哭大搖,或在身旁討論後事,塞手尾錢、拜腳尾飯、燒冥紙等,都會障礙他往生。尤其絕對要堅決地避免發生的是:千萬不可立即送到冰庫。

要知道,即使斷氣,他的神識(靈魂)也要八至十二小時才離開身體,若立即送到冰庫,等於將他送入寒冰地獄,這是極殘忍的行為。如此只會使他怨恨,如何能往生呢? 因此,最好的做法,是在重病者預期將要臨終之前,就送回家中,在家中捨報,則一切臨終助念往生事宜,皆可由自己家人做主,做妥善的安排;否則就必須事先與醫院及醫護人員溝通好,並避免以上的情形發生。家人、助念人員要在他身旁,從他臨終到斷氣後八小時,不要觸動遺體,要不間斷地為他念佛。如果不能停留在病房,至少也要移至太平間,或醫院附設的往生室,為他念滿八至十二小時,這樣他往生的機會就很大。

 
問:幫助臨終者「一念往生」有何功德?
 

答:為父母臨終助念,令他一念往生,而不墮入惡道受苦,便是大孝順。為子女、親友臨終助念往生,便是大慈愛。為陌生人臨終助念往生,便是大陰德。天竺慈雲懺主云:「若勸得一人生淨土,縱自不修行,亦合得生淨土。」印光大師亦云:「成就一人往生淨土,即是成就一眾生作佛,此等功德,何可思議?」

本門當代住持智敏.慧華金剛上師更開示:「幫助一人往生淨土,豈僅成就一人成菩薩?此菩薩必乘願再來,度無量眾生往生淨土,眾生往生後,又皆再來度眾生,必至法界眾生同成佛道,功德豈可思議?」況今日為他助念,令他臨終一念往生,他日自己捨報時,他也必來迎接,助自己最後一念安住正念,得以往生。故助人「臨終一念往生」,不但是成就諸佛的大功德,也是自度往生之妙訣。

 
問:有哪些佛門法寶,對「臨終一念往生」有幫助?
 

答:在大藏經中,提到對往生有幫助的法寶甚多,目前常被使用的,有往生被、恆河金剛明沙寶盒等。它們不僅對「臨終一念往生」有幫助,在亡者捨報後,乃至中陰四十九天內,皆有極大幫助。甚至亡者過世已久,早已投生他道,也有助益。但這些法寶要發揮最大功效,則應該在重病乃至臨終前就使用,一直到亡者入土或火化,一直不離其身,就可令他得到無比的加持,幫助他往生。

另外,恆河金剛明沙寶盒,任何人都可於平時佩帶,即有吉祥如意、消災、滅罪、除障之加持力,並非只限於亡者才可使用。