何谓助念
 
助念是佛教关怀临终或过世不久的人,助其解脱心灵痛苦,得到安乐归宿的一种善终仪式。佛教认为每个人的身体终必老死,但死亡并非生命的结束。当心跳呼吸已然停止,心灵的生命(也就是一般所谓自我、分别意识、或灵魂)却正默默承受失去生前所拥有及不知何去何从的种种痛苦,期待寻求安乐的归宿。所以此时正应给与亡者帮助、安慰、与引导。
 
佛经上说:人死之後四十九日内,大部份人的灵魂,将依生前善念恶业的不同,转生到天、修罗、人、畜生、饿鬼、或地狱等六道中,生了又死,死了又生,无法解脱生死轮回的桎梏。但我们若能相信佛陀超越生死的经验智慧,在临终及死後四十九日之内,放下爱恨情仇,开放自己心灵的空间,接纳阿弥陀佛极乐净土的光明圣境,心心念佛,祈求往生,如此感通佛心,痛苦的灵魂即能不再轮回,得到恒久的安乐。
 
可惜一般人临终之时,病苦交煎,甚难掌握心念念佛。因此佛陀慈悲教导我们,若遇亲友临终,应礼请佛教大德,为其开导,并带领家人,在其身旁唱诵佛号,助其心生清净安乐,庄严自在的往生净土,让生命得到圆满安乐的归宿。
 
助念方式,依其舍报时间及性质之不同,可分为叁种:
 
一、 临终助念,即舍报前最後一念之助念。此种助念方式,应由临终徵兆出现时,即开始为他开导,并念诵佛号不断,直到他舍报为止。此为最佳之助念方式,因亡者可最直接、最快速、最稳当的往生。但因临终徵兆出现至真正舍报之时间不定,有的甚至数天之久,故人力上或有不继。但家属若真爱亡者,当以恒心毅力,排班轮流助念,忍自己数日的辛劳,换取亡者永恒的安乐。
 
二、 舍报後八小时(乃至十二小时)以内之助念。此种助念,乃因人舍报时,外息既尽,看似断气,但实则内息尚存,神识(灵魂)还在体内,尚未脱离。神识脱离肉体的时间,并不一定,通常大约会维持八小时左右,甚至十二小时。在神识尚未离开肉体之前,为他助念,亡者虽然身体已失去作用能力,但神识知觉仍在,仍能听到开导与佛号,依之生起正念,随着大众念佛,仍可往生。
 
叁、 中阴助念,即舍报後叁天半之後至四十九天之间。亡者若没有把握舍报一念往生净土,则当神识脱离色身之後,会有叁天半的时间,处於昏迷状态。叁天半後,神识复苏,即是中阴身。中阴身在四十九天之内,会随过去世的业力因缘,再投生於六道之中。在未投生之前,每日皆有文武百尊现前接引,亦有恐怖境相逼迫。所以此时助念,应指导亡者辨明各种境相,投入文武百尊之强烈佛光,或一心念佛,往生净土。
 
此叁种助念方式,以临终最後一念助念最为重要,成效亦最佳;而最好是由临终之前,能持续助念到舍报後八小时。若不能把握临终最後一念,也应为做舍报後八小时的助念。如果因缘都不具足,无法在舍报时助念,则应在舍报後叁天半之後的中阴期间,由家属依《梦幻生死》(即《中阴闻度法》),每日为亡者开导指引,令於中阴期间得度解脱。
 
诺那华藏精舍助念团
 
参加助念,不仅能解开过世亲友心的枷锁,得大安乐,更让自己体会到生命的真谛,开展智慧的生命,其福无量。因此,本宗现在住持智敏慧华金刚上师,自1987年起,即积极鼓励弟子,投身此一自利利他的助人事业。除提供二十四小时免费义务助念及谘询,并备有多种法宝书籍免费结缘,欢迎与各地助念团洽询。