生命的真相
何谓一念往生
为何要推广一念往生助念
如何为临终者一念往生助念
後续处理
重病患者应如何辅导
人人皆须预办的大事
劝请大家一起来推动
一、 生命的真相
 
生命的真相是什麽?生命不过是灵魂随业流转而不断生生死死的历程。 什麽叫业?就是我们的所作所为、所言所语、所思所想。这一切的行为言语思想,都有它的能量,一有造作,能量便释放而出,影响他人、牵系自己,称为「业力」。

当灵魂随着业力的牵引,进入母胎,便有了生命;胎儿长成身体,离开母体,便是出生。当这一个身体的业报已尽,灵魂离开身体,便是死亡。灵魂离开这个身体後,又随着他的业力,再找一个母胎,於是又再有生、又再有死,生生死死,永无止境。这便是生命的真相。

业力既是自己造作而成,所以业力是可以由自己决定及改变的。而生死又是随业力而流转,因此生死也是可以自己决定及改变的。乃至生命中所遇、所受、所得、所失,所有的一切,也都可以由自己决定及改变。

改变业力、改变生死、改变生命,必须从平常的言行思想做起。生命中多一个好的行动、好的话、好的念头,则多一个善业,生命便会更好一分。若多一个伤害别人的言行思想,则多一个恶业,生命便更恶劣一分。若能每一句话、每一个举动,乃至每一个念头,都不要伤害别人,都总是利益别人,如果生命中充满的都是纯善的业,则想不变好都不可能了。

 
二、 何谓一念往生
 
改变生命,要由现在每一念做起。而要决定生死,则必须在临终最後一念来把握。

释迦牟尼佛告诉我们:「在无穷无尽的宇宙中,有无量无数的世界,也有无量无数的佛在教化众生。在我们这个世界的西方,有一个世界,叫极乐世界,那里有一尊佛,叫阿弥陀佛,在救度十方无量世界的众生。凡是有众生听到他的名号,真心相信他,至诚发愿要生到极乐世界,一心持念他的名号,并做种种善行,不造恶业,则在临终舍报时,阿弥陀佛一定前来接引他的灵魂,往生到极乐净土。往生到净土里,没有烦恼,没有痛苦,没有老死,没有贫病,只有纯净永恒不变的快乐。假使有人在生时不知道修持,但能在临终舍报时,听到阿弥陀佛的名号,至心称念,也一样可以往生」。

为什麽平常没有修持,只要临终念佛就可以往生呢?因为当人临终的最後一念,正是生死交关的一念,也是生命交替的一念,所以这一念的力量也最为强大。这一念,可以决定下一世可以往生、或再受轮回?是生人天,或堕畜生、饿鬼、地狱?这一念若是起嗔恨心,则将受嗔恨力量牵引,而堕入地狱、或生做毒 。这一念若是起贪爱心,则将受贪爱力量的牵引,而堕入鬼道、畜生。这一念若是安详宁静,则能再生为人,或生天上。若是信仰上帝者临终一念,祈求上帝,与上帝相感应,则能生天国,做上帝的属民。

所以,若是临终这最後一念,能注想於佛,则能与佛相感应,舍报之後,必能往生佛刹。这一生的最後一念方才结束,下一世超脱生死轮回的生命,已在极乐净土的莲花中出现。这就是「一念往生」的意义。

 
叁、 为何要推广一念往生助念
 
这「一念往生」,听起来是如此简单,实际上是何等困难!因为在临终舍报之际,身心都受到无比的痛苦,要想定一下心来都已很难,何况要把握得住最後一念来住念於佛?除非是极有修持的修行者,否则单靠临终者自己的力量,要想一念往生,实在不是容易的事。然而,「只愿众生离诸苦,不为自己求安乐」,是学佛行者的本分,因此,佛教乃有「助念」── 助他念佛 ──的法门兴起。

助念乃是佛教传统的临终关怀方式。但助念的方式,又有临终前助念、舍报後八小时内助念、及舍报叁天半之後的中阴助念等不同。虽然各种助念,都同得佛力加持,助念後也都有明显的瑞相,但功效仍有差别。以舍报者而言,临终一念往生,较之舍报後助念,可说费力少而成效大。但以助念者而言,临终一念往生助念,却有种种因缘限制,如人力不足、时间不定等。

智敏、慧华时时缅怀历代祖师与诸佛菩萨无二的悲怀以及对後代子弟无比的宏恩与殷切期盼,故自励心心念念为度众生而不敢稍懈。因 於助念团的发展,大多只能限於舍报後助念,极难做到临终最後一念的助念,然而欲令亡者获得更实际、更究竟的度脱,终须以临终一念往生为要。特别是一般病危者,大多精神疲乏涣散至极,在生既无念佛修持,又加世事诸多牵挂,临终根本不能专心念佛,际此生死升堕关卡,倘能助他见佛、闻佛、想佛,或仅得其一,或见或闻,皆直通意根,自能临终往生。

近年来,安宁疗护的工作在国内日益发展,临终关怀的观念也逐渐普遍。不慧乃藉此机缘,不避愚昧,率先领导,愿与各佛教助念团、医护工作者、乃至社会大众,共同来推广此「临终一念往生」助念,协力发展此一无我度生之殊胜事业,普愿一切有情皆能掌握此「临终最後一念」,念佛、忆佛、见佛、闻佛,同返莲花净土,究竟菩提。

 
四、 如何为临终者一念往生助念
 
想要为临终者助念,以助他一念往生,最重要的有叁点:一是切勿急救、搬动、换衣洗身、哭泣喧扰;二是善巧开导,启发他的信心;叁是要令他所见到的、所听到的、所想到的,无不是佛,常住於佛念,直至舍报,不可中断。
 
1、 防障碍
 
  若是已达濒死者,切勿再强行急救,应尽速送回家中,一切事宜皆可由自己家人作主,尽好安排。亦可请求送到医院的往生室(助念室),或与医院沟通好,不要急救,并且给予我们为他助念的时间。

为何不可急救?现在的医学只注重身体表面现象,以仪器来判定机能活动,而缺乏灵性的照顾。不知人临终时,灵魂要脱离身体的痛苦,有人形容如同生龟脱壳。 因为此时临终者精神虚耗,而且又十分敏感,稍微碰触即如同刀割,却又不能自主,既已苦不堪言,又真的是无法可言。所以此时切忌搬动,也不要急着为他更衣、净身。若是以机器为已达「濒死」状态的身体急救,更无疑直如置之於地狱。如此折磨病人,极易使他心生嗔恨,而堕入恶道。

而哭泣喧扰,一方面令临终者心神烦动不安,对他来说,也是极大的痛苦;另一方面则极易令他因此心生贪恋,又再入轮回。

 
2、 善开导
 
 

防止令他身心不安的种种障碍之後,便要开导他放下此生的种种执着,并为他简要提示阿弥陀佛及极乐净土的种种殊胜功德,令他生起信心,愿求往生。

此时对他的开导,语句要尽量简单、切要,因临终者已无太多精神可以做复杂的思考。若是已半昏迷、乃至已昏迷的病人,导示的人要尽量靠近他的耳边为他开导,让他的耳根能感受到。

导示的工作,最好由他的亲人来做,因为亲人的声音最能入耳。若亲人无法胜任,则可请求助念团体专职人员来做导示。

 
3、 助正念
 
 

简要的开导,令生信心之後,就要开始为他助念了。助念的要点,就是要令他眼所见、耳所闻、心所想,无不是佛。所以若临终者神识还清醒,眼睛还能作用,我们要在他一张开眼睛就看的到的地方,摆放一张阿弥陀佛立姿的接引相,大小以让他轻松就能看清楚为原则。

其次要在他身旁念佛号,让他听到,如果他能念,则跟着出声念或默念,如果不能念,就让他时时听到佛号,不要间断。但因为我们不知道他要多久才舍报,所以要以他的家人为主,分班为他念佛。若亲人人手不足,亦可请求助念团体协助。如印光大师之开示,以分叁班为佳,可以轮流念一时、休息二时,则不致太过劳累,便可持久。当然也可以依各自实际状况,而做适度的调配,总以能持久不断为主。这样持续助念,直到他往生。凡人临终,四大分离,众苦交煎,六根逐渐失去功能,身不能动,口不能念,鼻舌二识皆离,听觉犹存,耳识、鼻识最後离身。此时正是身闻佛号的最後紧迫关头,逮音声(佛音)逐渐遥远,至於无闻。此时意识方始停止。故临终最後一念往生,此一念实为耳闻佛音,心系佛土。不慧深心祈请诸位家属及医护天使们,务请掌握此临终最後一秒钟之胜缘,助他临终一念,闻佛、忆佛决定往生。

 
五、後续处理
 
亡者虽经医师判定死亡,仍不应马上移动,及做 体的种种处理,尤其切忌交殡仪馆送入冰库。因为亡者外相看来虽已断气,或心跳停止,实际上仍可能有微细的气息未断,神识尚未马上脱离色身而往生。所以应再持续助念,最好能再念满八小时乃至十二小时。

等断气满十二小时之後,再为他做世俗处理,如送殡仪馆、洗身、更衣等。一般人都会顾虑亡者肢体僵硬,无法更衣。但实际上经过助念的亡者,绝大多数身体都会变的柔软,更衣绝无困难。即使真的僵硬,也可以用毛巾浸温水来热敷关节,即可松软。

在亡者舍报後四十九天之内,家属应尽力为亡者做种种功德,诸如以亡者名义印经、济贫、供养叁宝等,以增进亡者的善缘。一般往生极乐世界,多生凡圣同居土,有九品高下不同,为他多造功德,可助他莲品增上,成就更殊胜。同时家属亦不可造恶业,尤忌杀生祭拜,最好四十九天之内,家属都能茹素,以免替亡者增加恶缘的牵缠。

 
六、重病患者应如何辅导
 
若是重病患者,已久医不愈,或者医学已宣布无法救治,也应引导他念佛。因为释迦牟尼佛也说:「若能称念阿弥陀佛的名号,每念一句,能消除八十亿劫的生死重罪。」念佛消业障,若此生的寿命未尽,则业障消了,病也就好了;若此生的寿命已尽,则业障消了,便能顺利往生极乐净土,不必再受病苦的折磨。所以念佛,身命可救者则能救身命,身命不可救者,则舍此生的身命,可救得永恒不死的性命。

然而第一步,是要先突破他对此生生命的执着,也就是要他不能怕死。唯有不怕死,才能对阿弥陀佛升起真切的信心;唯有真切的信心,念佛才能得实在的效用,或者得以不死,或者往生而得不生不死。

所以先要引导他对阿弥陀佛生起信心与愿求,看破生死,放下此生一切人我是非恩怨得失。然後在他的住处布置大幅阿弥陀佛法相,令他时时能够看到,并且要他自己恳切念佛。另外因为他离临终之期不可预测,有的还很久,所以最好准备一台电子念佛机,放在他耳边播放,或让他随身携带,令他时时听到佛号,时时提醒自己,不忘念佛。家人有空时,也可以陪他念佛。

倘若已重病至不能自己念佛者,则要由人、或以电子念佛机作为辅助,帮他念佛,让他时时听到,心中跟着默念。

此外,还可以申请安宁疗护(住院或居家),或者向安宁疗护的专业工作者洽询相关的辅导工作。等到临终相现时,则如前所述,为他作临终一念往生之助念。

 
七、人人皆须预办的大事
 
生死问题,是人生唯一的大事,也是人人皆须面对的大事,而且随时随地都可能发生。既然如此,我们为何不趁现在精神还清醒时,先把它预备好?

我们可以先跟家人或至亲的朋友沟通,约定好病危时及死亡後的处理方式。也可以事先立下遗嘱,请他们依之处理。但这总是要依赖别人帮我们助念,实在不太保险。

所幸,除了这种依赖别人的方式外,还另有一种方式,是可以自主的。就是前面所提过,释迦牟尼佛告诉我们的:如果我们肯相信阿弥陀佛,现在就可以发愿,愿我们命终之後能往生极乐刹土,并且从现在起,在心中时时不要忘了阿弥陀佛,要持念阿弥陀佛的名号,并且要学阿弥陀佛无私度生的精神,处处只想如何利益别人,千万不要伤害别人。能一直如是修持,临终时自然不会忘失阿弥陀佛,则阿弥陀佛一定来接引我们往生。这是我们可以自己做得了主的。

而最保险的方式,是两者兼具,一方面从现在开始自修,一方面也请求别人在我们临终之时帮我们一臂之力。

 
八、劝请大家一起来推动
 
既然要学阿弥陀佛利益众生的精神,第一步,便可以从参与推动「一念往生」助念开始。我们去为别人助念,一方面也是自己实际的学习,在自己临终时要如何安住、如何往生;另一方面,帮助一个人往生,便与净土结下一个净缘,帮助十人、百人、千人往生,便与净土结下十个、百个、千个净缘,等自己临终之时,这些净缘皆将成熟,你曾帮助过他往生的人,都会来帮助你、接引你往生。而且,帮助一个人往生,何止是成就一位菩萨?他还会乘愿再来,度无量的众生往生;而这无量众生往生後,又将再各度无量众生,这样的功德,怎麽计算都计算不完的。而这些功德,便是将来我们能够往生净土的「本钱」。

因此,请各位有缘的善男子、善女子,凡是见到、听到、知道这则消息的人,请大家都一起来参与,共同来成就别人、成就自己,让大家的生命都得到圆满的归宿。

在此也特别要恳请医护工作人员,因为你们的工作,正是与重病患者及临终者做第一线的接触,而病患及家属对你们总是特别的信赖,所以如果各位医护工作者,能够支持并配合,甚或愿意参与,则必比别人推动得更加顺利圆满。医护工作本来就以救人生命为宗旨,如今若能於此生的生命已不可救时,却可再更进一步救护他的性灵,则救人的层次不是获得更高的提升了吗?故此恳请各位医护人员,都能一本救人为先的宗旨,共同救护永恒不死的生命。